新华网 正文
日岩手县护理现场外国人职员活跃 将扩大引进
2017-04-07 08:27:25 来源: 中国侨网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据日本新华侨报网报道,最近,外国人护理职员开始活跃在日本岩手县内的护理现场。除根据经济合作协定(EPA),日本持续引进外国人护理福祉士候补者以外,作为对人服务,外国人技能实习生的对象职种将首次加入护理。预计,今后岩手县护理现场将进一步扩大引进外国人。在饱受人手不足问题困扰的护理现场,外国人职员被寄予厚望。

  另一方面,对语言问题等护理品质感到不安的声音也高涨。在日本教育业界,也出现致力于培养外国人护理福祉士的行动。伴随着高龄化趋势不断发展,日本护理现场的国际色彩似乎将进一步增加。

  据日本媒体报道,“好吃吗?”“需要再盛一碗饭吗?”一名曾在菲律宾从事护理工作的外国人职员和一名毕业于菲律宾护理大学的职员温和地与日本高龄老人说话。2016年12月,位于岩手县二户市的相关特别养护老人设施根据与菲律宾的EPA协定,开始引进4年的外国人护理福祉士候补者。

  两名外国人职员在平日5天时间里一边接受日本人职员的建议,一边负责辅助高龄者用餐和如厕等事宜。他们1天工作8小时,其中2个小时学习护理专业用语和汉字,能够完成的业务也正在增加。(兰君)

+1
【纠错】 责任编辑: 时宇
新闻评论
    加载更多
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    香港:时尚之都的风采
    香港:时尚之都的风采
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    
    010030091520000000000000011100001295267591