新华网 正文
学子的愿望清单
2017-04-05 09:00:27 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    每个人的心中或许都存在一些美好的愿望。有的人会拼尽全力实现它,有的人则会把它默默地埋在心底。海外学子身在异国他乡,或是对陌生的环境充满好奇,或是习惯了已经渐渐熟悉的生活环境。那么他们会有什么愿望埋在心底呢?

    对于大多数即将毕业的学子来说,找工作成了头等要事。不少海外学子将找到一份满意的工作作为目标。为此,他们又是如何准备的呢?

    就读于英国杜伦大学的艾达的愿望是能找到一份满意的工作。“我学的是金融管理专业,所以正在准备注册会计师考试。”艾达说,“现在已经买了教材和网课,希望通过考试后能够进入外企、大型私企或者银行工作。”为了能够找到满意的工作,艾达做了不少准备,也吸取前辈各种笔试、面试的经验,再根据自己的经历做面试问答练习。“通过这一段时间的准备,我对自己从前的经历有了一个清晰的认识,也对未来职业选择有了一定了解。” 艾达说。

    邱译暄就读于加拿大多伦多大学,即将毕业。她的愿望同样是可以找到一份理想的工作。“我学的是经济学,希望可以进入银行工作。因为现在还没毕业,课程比较多,所以投递的简历还不是很多,想在暑假课少的时候多投一些简历。” 邱译暄说。

    学子们不光有宏大的目标,希望有更好的未来,也在为有朝一日实现梦想而默默地努力。

    孙桑(化名)到美国已经4年了,他读的是爱荷华州立大学的机械工程专业。最近他的父母要来美国看他,所以他的愿望是带父母好好游览,使他们感受真实的美国 。

    当被问及为父母来美国做了哪些准备时,孙桑激动地说:“我很早就计划好了旅游路线,希望开车带父母去纽约看看,毕竟在纽约还是很适合自驾游的。接着我会带他们坐飞机去奥兰多,带他们去迪士尼乐园 ……” 为迎接父母的到来,孙桑不仅早早计划好了旅游路线,更是把家里打扫得干干净净,扫地、拖地,擦灶台,门口的积雪也都清理干净了……

    “父母来美国看我,我非常开心。因为好久没有见到他们了,十分想念。还有一个原因是想把我现在的生活尽量展现给他们看,使他们更多地了解美国,看看美国究竟是什么样。”孙桑说,“其实美国的生活跟父母想象中是不一样的。就拿安全来说,父母认为在美国是很安全的,其实并非这样。美国允许合法拥有枪支,所以当与美国人发生冲突或者遭遇抢劫时,他们有枪而我们没有,无法保护自己,常常变得十分被动。所以希望父母能够理解我为什么毕业之后一定要回国发展。”

    对海外学子来说,不仅要为前途不断努力,爱情同样不能耽搁。只有二者兼顾,生活才有更多乐趣。

    张雪(化名)在法国雷恩高等商学院读创意项目管理专业,目前在学习运营公众号,希望可以进入媒体行业。在保证学业的同时,张雪希望可以收获一段美好的爱情。“因为两个人在一起可以并肩作战,相互鼓励,不至于一个人孤军奋战这么孤单。”(宋滟鞠)

+1
【纠错】 责任编辑: 时宇
新闻评论
    加载更多
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    香港:时尚之都的风采
    香港:时尚之都的风采
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    
    010030091520000000000000011100001295248511