新华网 > > 正文

法国有730万二代移民 近半数人父母也是移民

2017年02月10日 08:38:00 来源: 中国侨网

  据法国《欧洲时报》编译报道,目前,有730万二代移民生活在法国。近日,法国国家统计局公布了一份二代移民报告,从其原籍、年龄、分布等情况描绘当今法国二代移民的面貌。

  据《费加罗报》报道,出生在法国,父母一方为移民,如今这样的人在法国有730万,占2015年总人口的11%。

  这730万人的来源反映出近一个多世纪以来法国移民史。他们中的大部分(45%)来自欧洲国家:30年代,移民后代主要来自西班牙和意大利,70年代以后葡萄牙的移民逐渐进入法国。随着阿尔及利亚独立战争结束,法国迎来北非移民潮,他们的后代占法国二代移民的31%。从70年代中期开始,来自非洲其他国家或亚洲的移民开始上涨。2015年,11%的移民后代其父母至少有一个是来自撒哈拉以南非洲国家,9%来自亚洲。

  这些二代移民年龄上比法国其他人口年轻,其中47%不到25岁。

  在这些二代移民中近半人(330万)父母双方均为移民,90%的情况下一家人都来自同一个国家。360万人则来自跨国婚姻家庭。其中父亲是移民而母亲是法国人的情况较多。报告同时显示,在25岁以上已成家的夫妻中,三分之二会选择既非移民,也非二代移民作为配偶。来自欧洲的移民后代比非洲移民的后代更倾向选择与自己不同原籍的人作为伴侣。

  报告显示,从居住地点来看,移民多选择首都等大城市,他们的后代同样分布比较集中,30%生活在巴黎。欧洲移民多分布在法兰西岛(26%)、欧西坦尼亚地区、奥弗涅-罗纳-阿尔卑斯(Auvergne-Rh?ne-Alpes)大区和普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区。他们的后代基本也分布在这些地区,不过在巴黎的情况比父辈要少(21%)。

  相反在乡村地区移民仅占8%,移民后代11%。在乡村,27%的人口既非移民也非移民后代。(攀鸿)

【纠错】 [责任编辑: 时宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091520000000000000011100001294741911