新华网 > > 正文

玩达英语总经理王彬:不忘初心 方得始终

2016年12月14日 16:51:40 来源: 新华出国

    近日,玩达英语总经理王彬在第七届“大国教育之声”论坛活动现场就外语培训等相关问题接受了专访,以下为本次访谈内容摘要。

 

玩达英语总经理王彬 

    主持人:首先恭喜玩达英语获得“2016年品牌公信力少儿英语机构”奖项,在教育全球化的背景下,学好英语已经成为一种学习技能,家长对于孩子学习英语的重视程度也促进了少儿英语市场的爆发,那请问贵机构的优势和特色是什么?

    王彬:我们玩达从创立之初就立下了“让越来越多普通的中国孩子可以成为拥有国际思维、文化及语言沟通能力的小达人”这样一个使命。在这样一个使命下,也包含了我们希望“给孩子多一个选择”的愿望。对于这样一个愿望的坚守,也可以算是我们一种特色。这个怎么解读呢?因为近些年来我们知道汇率一直在发生变化,留学成本也大大的降低了。自费出国留学市场日趋火热,人群越来越趋向于低龄化。

    有很多家长对子女的教育,不仅依靠体国内的升学,同时他们也考虑有机会可以让孩子出国继续完成他们的学业。很多家长的考虑,希望孩子进到海外一流的学府去进行学习。因为是出国,出国对每个家庭来说都是一件大事,所以他们会有这样一个考虑。但是有这样一种选择,是有一定前提的,因为国外很多一流的学府不管是中学也好,还是大学的申请也好,需要有一定的前提条件,这个条件,面对申请的申请人申请的时候,不仅仅需要他们提供相关的语言类考试成绩,同时也会邀请申请人参加他们本国国家层面的考试。

    像我们所了解的SAT,中学阶段我们接触的少,近些年来大家越来越了解了,美国的中学考试SSAT,像英国GCSE,包括新加坡AEIS考试体系等等一系列的,面对这些类别的考试,对我们的孩子来说,除了他们语言能力要有一定的基础以外,同时还要求他们具有一定的学科考试的能力,或者叫英语学科的考试能力。

    我们知道在市面上有很多机构,他们打出了叫浸入式学科英语培训这样一种宣传,包括他们宣传自己有国外主流的一些留学国家,像英国、美国这些国家教材,乍一听不错,但是很难经得起推敲,事实上针对幼少儿阶段,发达国家没有统一国家层面编纂的教材,只有统一的教学大纲。他们这种宣传在某些方面是不够严谨的。

    我们玩达其实也是作为学科类英语这样一个培训提供服务的机构,我们所考虑的是既给我们学员能够让他们在不管是国际思维上还是文化方面还是语言方面有所提高以外,我们也十分重视提高他们在英语学科方面的学习力的打造。其实在我们机构正式开始提供服务之前,我们做了大量的筹备工作。具体体现在两个方面:

    第一就是我们花了很长的时间和精力去考察调研,优选了国外可以说是主流的原版教材,作为我们教学来去使用。这种主流怎么理解呢?第一个,它是由大的出版商出版发行的,这是一方面,它在质量的把控上,包括里面一些内容相对更加丰富,并且很有内涵,也很严谨。另外从使用率上我们也做了一些考察,一个国家教材在本国的使用范围,使用率有多高,基于这样一种考察,我们选用了比较科学的方法,选用了原汁原味的国外原版教材。

    第二个工作,我们倾力打造了有海外背景这样一支队伍,他们有要求,首先他们要具有一定的海外背景和教学的相关经验,同时比较熟悉海外各种考试的规则,或者考试的一些要求,或者考试的形式或者要求,这是两方面。做了大量这方面的工作,就是希望我们能够让学员早早的早期接触,在3-6幼少儿阶段,开始接触,了解并且掌握英语学科的能力,掌握这样一种学习力,包括了解他们的考评规则,让他们在以后不同年龄各个阶段,面临出国 选择的时候可以更加从容自如的去面对。

    主持人:您觉得外语培训机构怎样才能办出个性,在日趋同质化的市场上脱颖而出?

    王彬:现在幼少儿英语的市场环境,大致可分为两种方向。一方面,可能是有些机构收费比较低廉,他们的教学环境比较差,班额比较大,同时在教学上可能是不够严谨,甚至有些粗制滥造,学习计划包括对学生的学习进度的把控力都不是非常合理。

    另外一个方向,因为现在很多资本对这个行业的关注,在这个行业里面注入了很多强资本,他们的做法,在宣传上比较夸张,从投入方面,装饰装修也非常高端,比较豪华。在选址方面多选一些比较高端的商圈、商户还有写字楼,这样的话,前者我认为从教学质量上来说,要打一个大大的问号。后者首先他这个经营成本是偏高的,从投入上来说。本身作为投资人来说,他要以逐利为目的的话,费用收费肯定是虚高的,高于他服务提供本身的原有价值。

    针对这种现象,我们了解到有些机构针对一个孩子一年的费用大概需要几万块。这已经偏离了幼少儿英语教育培训服务这样一种价值本身,我们认为是一个非常不合理的情况,这样一个现象。我觉得如何选择呢,如何判断呢?从家长学员的角度来选择一个比较好的机构,不应该单纯从一些表面上,不管是装修有多豪华,它的设备有多么先进,或者它的选址比较繁华,或者比较高端,这个都是一些表象。最主要的还是要潜心的去了解观察它的一些细节。具体细节体现在它的教学氛围,还有就是老师教学的方式方法上。

    总而言之,从细节的教育质量上去进行考量,而不是从表象上去作出选择。就我们机构来说,我们机构的定位是既要给我们的学员提供优质的教学服务,包括良好的学习环境,同时我们也是从定价方面,我们所做的努力,最大化的让这个定价回归到幼少儿英语培训这种服务本真的价值,这是我们所做的努力。因为我觉得既然是教育行业,选择了这样一个行业,教育者还是应该以育人为本,不应该把这样一个行业视为一种暴利行业。还是应该更多的去脚踏实地做,不忘初心,方得始终。踏踏实实做好我们的工作,脚踏实地的去做事,我们不需要太多夸张的宣传,或者提出一些不切实际的概念。同样可以脱颖而出,这是我理解的脱颖而出,不知道理解的对不对,我觉得这样的话,就可以做到脱颖而出了,消费者认可你,学员认可你,家长认可你,这是对我们最大的褒奖,我想这就是脱颖而出吧。

    主持人:“互联网+”时代,您认为外语教育线上与线下的发展如何相互促进?

    王彬:首先从培训机构角度来说,不管是线上也好还是线下也好,我认为还是要针对我们培训受众对象的特征来进行考量的。针对幼少儿英语这个领域,主要是针对3-12周岁这个年龄阶段的,这个年龄阶段的人群他们属于未成年人,未成年人跟成年学习者的比较来看,他的差别可能就是在他的自控力。如果单纯只依靠于线上这样一种方式去达到一个督促监督,而且能保障他学习效果,从把控力上,包括亲和性上,是要打一个大的问号的。另外线上教育需要有一定的条件,尤其针对这个年龄段,多是需要家长陪同,或者家长参与,来共同完成的。同时还需要一些电子设备的呈现,作为一个必备条件。首先家长是否有时间,这是一个问题,家长是不是能每天始终如一督促孩子完成他们学习的进度,这又是一个问题。

    针对幼少儿3-12周岁属于未成年人,如果长时间跟电子设备接触,对他们的身心健康是否有益?这个都是存在疑问的。我们机构的做法,还是以传统的线下方式为主,线上我们会使用一些工具软件,对线下的教学进行一些丰富和补充。总而言之,线上也好,线下也好,都是一种行为方法,最终的目的,还是要达到我们最终教学所呈现出来的效果和目的。我觉得两者并不冲突,也不矛盾,在这个领域,可以互优互补,创新发展,这是我的一个理解。

    主持人:您作为机构的掌舵者,请您谈谈未来机构的发展有哪些规划?

    王彬:谈到这个问题,我首先想说的就是我们机构的一个企业文化的共识,我们的共识就是叫工匠精神,或者叫匠心精神,是我们机构的一个企业文化共识。在未来的发展,我们考虑不管是在人才的储备上还是在人才的培养上,包括在教学质量的提高上,方方面面,我们都会力争坚持精雕细琢,精益求精这样一种理念,坚持这样一种理念,这样一种工匠精神,这样一种匠心精神。

    对于未来的发展,我认为,保证我们现有的已提供服务的中心的服务质量为前提,稳步发展,在未来也会考虑去继续复制或者去规划新的中心。为的是给越来越多的学员提供一个优质的幼少儿英语的培训服务,这就是我对未来的一个想法。

    主持人:感谢王彬为大家带来的精彩解答,本次访谈结束,谢谢。

【纠错】 [责任编辑: 时宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091520000000000000011100001294043191