新华网 > > 正文

95后,需要什么样的英语培训?在智课找到答案

2016年08月31日 09:35:53 来源: 京华时报

  近几年,低龄留学趋势越发明显,95后已经开始迈入留学大军。今年暑期即将结束,笔者近日走访北京各大语言培训机构发现,和往年暑期相比,托福、雅思、SAT考试的学习热度虽然不减,但学员对培训机构的要求却提高了不少。

  智课教育北京学习中心校长徐慧向笔者介绍,今年是机构迎来大批“95”后学生的一年。在移动互联时代下成长的“95”后,需要什么样的留学英语教育呢?

  李思思期望的托福成绩在115分以上。

  这个清秀白净的北京姑娘,年初时还面对着留学选择的困惑。“最初目标是英国,多方面考虑改成美国,可考试科目和类型不一样。”在一场智课公开讲座后,李思思火速报名了智课出国精英学习中心30天的托福私人订制课程。

  为什么选智课?“干货很多,名师阵容,实在让我很心动。”

  一个月的学习时间飞快过去,接着考试,分数揭晓——116的高分!她做到了!

  “我们心里对学生成绩都有谱,知道思思有考110分以上的能力,但还是没想到能考到116的高分!”每每回忆起来,智课的Liya老师还是掩饰不住惊喜之情。她毕业于伯明翰大学,曾就职于英国某教育集团,至今教授过400多名学生。

  智课提分的诀窍在哪里?

  私人量身订制“5对1学习”

  在课程开始前,李思思接受了智课特意安排的测试。本以为这只是一场普通的英语水平测试,然而结果令她不满。在被形容为“自律、完美主义、极其看重学习模式”李思思眼里,自己已陷入英语学习瓶颈,鼓不起更进一步的信心。

  然而,中心老师一针见血地指出了她的软肋:词汇量不够,语法基础好但缺乏体系。国内高中生毕业需要掌握的英语词汇量约3500个,而雅思、托福考试的词汇量要求约7500个。

  针对她的情况,专家特意设计了一套符合她学习情况的课程,不仅为她安排了业内的大牌名师课程,还安排“5对1”的教学——线上高质量名师课程,由国内权威专家讲授;专业教学督导,哈佛、哥大等世界名校教学督导,开展课中到课后到全程管理;外教写作批改;外教口语教练,利用学习系统获得个性化陪练教学;留学申请导师,专家全程留学规划方案设计、文书写作设计。

  “每位学员的学习计划都是根据测试水平、自身情况和学习目标量身打造的,在时间安排上是灵活的。”校长徐慧介绍道,比如同为考托福,有从高一开始零基础学习,计划三年完成的学员,也有为考试冲刺提分,进行15日全天候学习的学员。

  此外,根据李思思的情况,机构安排经验丰富、十分受学生欢迎的Liya老师作为她的私人督导,24小时全程跟进她的学习。“Liya老师很关心我的学习情况,并给我提出了很好的学习建议。在学习过程中,帮助我达到了最高的学习效率。”李思思说。

  “严师高徒”对95后适用么?

  私人督导绝不等同传统“班主任”

  什么是“私人督导”教师?

  国内学生长期以来的噩梦,就是教师在讲台上大而广地灌输一遍之后,便下课走人,学生被当成没有区别的模子,这就导致了个性化学习的严重缺失。教师只有一个,学生却有个体的差异,那自然无法保证每一个人各取所需。

  智课的“督导老师”应运而生——每天监督学员学习的情况,并随时检测他对知识点的掌握情况,对不懂的问题随时答疑解惑。一天学完线上名师课程后,督导老师会布置相关的专项练习,并且进行逐题精讲。与此同时,把这些在测评中遇到的问题详细的记录下来后,安排VIP一对一面授课程。

  校长徐慧说:“我们督导老师和‘班主任’的角色是不一样,班主任是大班教学的产物,一个班五六十学生管理方法统一,无视学生的差异化发展,没法做到个性化学习”。

  另外一方面,徐慧认为,目前占绝大多数的95后学生目前年龄小、心智不成熟,纯粹线上教育对自控能力不强的中学生而言并不现实,一定需要教师线下的“陪伴式管理”。而这种管理的对象95后,又是特别个性的一代,用机械化方法管理他们必然引起逆反心理,就要因人而异的个性化教学服务。

  教师会为学生单独找相应题型练习,反复应用技巧直到其熟练掌握。毕业于美国大学、曾就职于华盛顿某学校的刘姝余老师举例说:“比如我的学生唐海,刚开始做句子简化题正确率很低,单独教学时候发现是他对句子成分不了解,是句法的问题。经过两个小时的讲授和联系,很快掌握并应用。”

  “打造全程陪伴式的教学,有的学生说我们像‘大白’”。

  线上线下无缝对接

  “翻转课堂”挖掘学习原动力

  相比而言,赵旻同学属于基础一般,但提分火速那一类。“摸底测试70多分,现在的模拟测试100多分。主要因为掌握了技巧方法。”赵旻同学向笔者介绍道,自己在香港考试时接触到了智课的公开课,和家人经过一翻比较后发现:虽然市面上机构众多,但能提供全方位系统性辅导的只有智课。

  “虽然之前做过托福的题目,但眉毛胡子一把抓,感觉比较蒙。”随后她报名参加了托福课程,利用暑假时间进行全天候的学习,计划一直学到考试之前。

  在她看来,学习安排是因人而异的,和其他辅导班所有人进度一致的学习完全不同。以周一课程安排举例,早晨9:00安排核心单词背诵和单词检测,10:00为通过专家视频课学习阅读知识点,11:00开始知识点掌握评测,对学习内容进行整理……19:00到20:00的学习时间里,再进行学习的回顾和巩固,完成阅读一对一辅导课作业和长难句作业,教师当场解答知识点疑问。

  这样的教学感觉怎么样?“感觉效率特别高,自己也想主动学了。”赵旻说。

  在中心刘姝余老师看来,这种效率来源于“线上+线下”的无缝对接。目前来看,教育市场上真正能将线上与线下无缝对接的机构寥寥无几,虽然很多传统机构既有线上课程,也有线下课程,但实际上是两层皮,之间没有能形成互动、连接为系统学习的关系。也就是说,只有线上和线下相互配合,才能发挥最好的教学效果。

  对教师而言,真正实现的“翻转课堂”意味着更大的考验。专家线上课程“解放”了他们,不再需要一遍遍重复讲授基础知识,精力放在了如何提高学生解决问题的能力,也就必定会提高教师的教学和服务水平。

  其实,在“翻转课堂”的背后,是雄厚的师资力量。58位专家名师平均教龄10年以上,出版了92本畅销备考图书,累计培训120万学子,其中几十万人被输送到世界名校。他们还作为出国考试培训领域的“黄埔教官”,培训过上万名出国考试培训老师,为出国培训行业教学研究奠定了坚实的基础。

  老师颜值很重要!

  95后需求“太个性”如何满足?

  “我们没有特别筛选,但学习中心教师的颜值都是很高的!”徐慧校长半开玩笑地感慨,95后的孩子有的还会挑老师颜值!Liya老师被誉为“志玲老师!”他们的学习需求绝不是“填鸭式”,需要老师的耐心、细心、爱心,更需要学习氛围的营造。

  王默溪老师也对此深有感触。“比如说,之前有个刚上的男孩,是亲戚带到中心学习的。男孩特别调皮、对课程抵触,说什么都不学。督导教师没办法,也坐座位前,亲自跟着教学教师学,示范给他看。男孩最终被感化,经过半年学习托福考到102分。”

  因而,男孩的亲戚对中心十分认可,“推荐来了六七名学生”。徐慧校长告诉记者,这样的案例不胜枚举。机构从成立到现在,经过学生和家长推荐而来的能达到半数。另一方面,机构的整体环境和学习氛围也有强大吸引力。

  “智课是全国仅有的有健身房的学习中心”,徐慧校长说,劳逸结合的方式受到学生认可,这也是学生相互社交的机会。

  “有的时候我们也不知道,两个素不相识的学生怎么就加了微信,怎么就成为好朋友了,甚至比学校的同学还要好。”王默溪老师分析,学员之间的“战友情”让彼此熟络,并在学习过程中互相鼓励——“有个学生自觉性相对而言差,午休后进入学习状态慢一些。小伙伴就会推醒他,佯装老师的样子:‘你单词背了嘛!’”

  在赵旻同学眼中,教师工作细致入微,如果放学后发现还有问题,可24小时和老师发微信联系;老师的性格开朗温和的,有一种“自然而然的亲和力”,很容易熟络起来。比方说,在休息时间和老师聊天,像朋友一样地就聊到了电影、音乐之类的兴趣爱好。

  其实,在学生一天的学习后,督导教师还要整理汇总学生当天的学习情况,结合学生的学习计划安排下一日学习内容,还要将信息登记到学习系统,随后向家长反馈。

  王默溪老师向记者展示了微信上家长发来消息,都对教学效果相当认可支持。她坦言,暑期基本上是早八点上班,晚九点下班,“但看到学生一点一滴的进步,觉得非常感动和值得”。

  据统计,智课教育2015年总计帮助5229名SAT学员平均提分289,12965名托福学员平均提分21,11627名雅思学员平均提分1.5,在行业中明显领先。

  徐慧校长透露,截至目前,中心已有9名学员进入哈佛大学,7名学员进入耶鲁大学,8名学员进入哥伦比亚大学。中心39%的学生进入美国常青藤级别的20所大学,75%进入美国TOP50大学。

  (李思思、赵旻、唐海均为化名,文章提到的数据来自智课出国百度百科)

【纠错】 [责任编辑: 时宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091520000000000000011100001292639421