> 正文

美招生官员详析赴美留学行前准备 住宿需提早解决

2014年06月13日 09:09:21 来源: 中国新闻网
分享到:

    据美国《侨报》报道,对于很多中国留学生来说,收获美国大学录取通知书的喜悦之后,紧随的就是行前准备的焦虑和迷茫。6月10日,北京美国中心特意请到了肯塔基大学国际招生官员Audra Cryder和三位肯塔基大学的中国留学生,为即将第一次踏上异国土地求学的年轻人详细解答入学前准备工作的方方面面。

    住宿需提早解决

    住宿是留学生赴美需要解决的第一大问题。对于新入学的大学生,建议第一年选择学校宿舍居住,即方便又有助于提高英语交际能力。肯塔基大学的宿舍另外附加餐费,因此学校住宿价格相对偏高。

    研究生和博士生有相应的住宿区域,学生需提前发邮件申请。目前肯塔基大学只有全职的博士生能保证安排住宿,因此本科和研究生申请需要提早进行。

    对于希望住在校外的学生,可以通过肯塔基大学学生会论坛,或者人人网、微博以及QQ群获得学校附近房源。一般美国大学都有相应的网络资源为留学生提供服务。通过认识的朋友寻找房源也是不错的选择。美国租房合同一般为一年,提前解约需要付违约金,因此签约时一定要考虑清楚。

    尽量提前一周入学

    按照美国政府规定,学生签证最早可提前30天入境。临行前学生应和学校负责接机的组织提前联系。一般各大学都有学生会和其他社团组织安排免费接机,只需提前联系即可。

    如果学生在来到学校后尚没有找好住宿,学校会安排住宿,但只有开学前一星期的住宿是免费安排的,在此之前到达的学生需按天付住宿费。

    此外,在正式开学前一周,各个学校一般都会组织迎新会和各种介绍活动,这是学生熟悉校园环境和学校制度的绝佳机会,因此,应尽量安排在开学前一周到校。

    如果有希望换专业的学生,也可利用这一段时间办理。如肯塔基大学会在这段时间组织咨询日活动,安排选课指导教师为学生提供选课和换专业的咨询。在美国大学转专业非常容易,只需和指导教师提前沟通好即可。

    生活点滴:签证学费驾照

    丢失护照,是很多留学生出门在外会遇到的问题。建议获得签证之后将签证页和护照信息页扫描并保存电子版。一旦护照丢失,需重新办理签证。如果办理时能够提供丢失的签证信息,将会大大加快签证补办进程。

    初次赴美读大学的学生,可办理一张父母信用卡副卡用来交学费,这是最方便的处理方式。但需注意在美国使用信用卡的安全问题,尽量不要在不知名网站上使用,一旦出现信用卡被盗用的情况,应及时通知中国的相关银行。到美国之后,可根据需要办理美国银行的借记卡。

    关于驾照问题,美国各州规定不同。在肯塔基州,持中国驾照的学生需预约参加一个驾驶考试,通过即可换美国当地驾照。但对于新入学的学生来说,并不建议在美国购车开车,因为学校停车困难,且停车费用不菲。肯塔基大学设施齐全,学生在校园内即可满足生活所有需要。学校另有班车接送住在校外的学生,凡是住在居住集中地区的学生,都可享受这一服务。(陈烁宇)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091520000000000000011100001266139451