> 正文

贵学教育创始人刘洪波老师独家专访

2014年03月19日 16:14:18 来源: 新华出国
分享到:

    

贵学教育创始人刘洪波老师分享雅思考试的经验

    雅思考试随着出国留学和移民的热潮在中国达到了火爆的态势,众多学生在假期的第一任务是学雅思、考雅思,在上世纪末期,各种雅思培训班、雅思培训学校也如雨后春笋一般遍地开花,经过10余年的发展,雅思考试不断变革,雅思培训机构和老师也经历着一轮轮的优胜劣汰,不变的是依旧是雅思考生的高分诉求。雅思考试真的可以迅速提分么,雅思考试是否能够真实反映考生的英语水平,我们应该怎样合理的看待和应对雅思考试呢?为此,新华网出国频道特地邀请到被英国大使馆教育文化处评为中国雅思考试第一人的刘洪波老师,与大家分享他眼中的雅思考试。

    主持人:各位网友大家好欢迎光临本次访谈,今天我们邀请的是被英国大使馆教育文化处评为中国雅思考试第一人,同时也是贵学教育创始人刘洪波老师,请刘老师为广大网友打一声招呼。

    刘洪波:新华网的网友大家早上好。

    主持人:说到刘老师是中国雅思考试官方评选第一人,那么想请刘老师针对雅思考试方面为广大网友解读一下

    刘洪波:好的,其实雅思考试在中国已经有20多年了,很多出国考试原先都是从托福开始,然后慢慢被雅思所取代,也有很多媒体朋友问过我一个问题,雅思考试会不会消亡,其实我是这样想的,大家首先不要有恐惧心理,不要觉得雅思像高考一样而产生压力,其实这种考试是非常科学的。它是为了测试中国留学生负责任的一个态度。如果你的口语没有达到这个分数或者是你的写作听力达不到这个分数,那么和外国警察无法沟通,上课也听不懂。那么在国外生活就变成了一件非常痛苦的事情。所以说只要出国留学的趋势还在,那么一定会有一种国际化的考试来检验你是否能够在国外正常的学习和生活。

     我认为雅思考试是现在世界上最科学的一种英语考试。如今的托福开始向雅思学习,在2005年的时候进行改革,托福改进成新托福,变更为听说读写四项测试。中国的四六级改革也是再向雅思趋近,包括考研英语。如今如今的雅思已经不再是简单的测验了,大家通过这种考试的复习,能够真正的提升英语听说读写四项的真正实力。很多家长都认为国内的英语培训都是技巧性特别强,看不懂题目你也能做对。但是雅思不是这样的,雅思的口语考试当中有一个非常大的特色,就是一个考官和一个同学,一对一的在十到十四分钟里面,通过问问题聊天来判断你的口语水平。这种考试方法就算有再强的技巧也没有任何用处。假如有一个老外学习中文,这个老外懂得学习很多中文的技巧。你肯定能听出来他在背,他在用成语。如果让你去测试一个老外的中文口语,相信给你十五分钟的话,你肯定能够判断得出来这个老外的真实水平好不好,再多的技巧都是没用的。所以说我们认为这种考试的科学性就在这里,能够真正的测试你的英语交流水平。

     所以说雅思的灵魂在于交流,同学们在备考雅思的同时一定要转变复习和学习英语的思路,从宏观上和战略上要认清他的这个目的是什么,他的考试设计的每一项,都是映射着你在国外生活的场景,你在复习雅思的时候其实就是在预演你在国外生活的场景。比如说雅思考试的听力部分,大家如果了解雅思的话,那么第一部分经常听到的就是在一个银行场景,或者是你在国外的住宿场景,或者是一个交通的场景,然后让你填写各种的信息表格。雅思考试取材全部来源于学生在国外生活的场景,十分的科学。

    主持人:嗯,好的,谢谢刘老师,刚才刘老师提到过雅思考试的灵魂在于交流,那么我也有关注过刘老师的微博,通过微博看到考生跟刘老师有很多的互动,然后学生表示在备考当中走了很多的弯路,那么想请刘老师针对广大网友相对于雅思考试的方面,对于这些走弯路的考生提一些好的建议或者是对于雅思想考高分的话有什么好的方法可以提高?

    刘洪波:OK,我认为这个问题特别重要,我确实是在微博里面看到大量的同学说复习的方法是有问题的。这么多年来我们总结了中国英语培训的一些问题,然后滤出自己一些独特的方法,比如说背单词的时候,大家都知道背单词很重要,但是很多同学一上来考试不管是雅思托福或者是四六级,在不了解的情况下先买本词汇书把他一背,将来再去上个培训班。其实同学们这样却浪费了很多时间,我们十分反对硬背从A到Z的词汇书,为什么呢?从A到Z的字母书他是按照顺序组合,比如说我们背过的第一个单词到第三个单词当中会发现都是AB开头的,而这种背单词方法是极度不科学的。我们拿老外学中文举例,第一天背一个偏旁,第二天再背一个,但是我们中国人学中文是先从人、口、手开始学。我们看到国外的教材里的单词都是出自同一个环境,便于合理背诵。所以说我们禁止使用从A到Z的词汇书,乱序那是更加不行的,你必须按照一种逻辑顺序来背诵。

    其实我们国内的汉语教材就是这样,但是我们搞出来的英语教材却是从A到Z,或者乱序,所以说学字典是背不好单词的。所很多学生听到这一点恍然大悟觉得确实是这样的,自己去学的时候发现我为什么当时背单词是这样的,然后就说自己走了好多的弯路,还有很多对于听说读写都走了大量的弯路在里面。

   1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091520000000000000011100001262882701