新华网 正文
专家:防霾口罩选购有诀窍
2017-12-07 12:08:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南12月7日电(记者王阳、邵鲁文)入冬以来,防霾口罩又成为部分市民的生活必备。目前,防霾口罩市场种类繁多,产品质量参差不齐,出现了大量标有“防雾霾口罩”“PM2.5防护口罩”等字样的产品。有关部门提醒消费者,选购防霾口罩须谨慎,不可只看外观是否美观。

  近日,山东省质监局组织的防霾口罩产品质量安全抽检中,工作人员从市场购买的20个样品中,就有9个样品经检测不符合相关要求,不合格率为35.3%。消费者挑选口罩时要注意什么呢?

  山东省质检院科研中心相关负责人表示,真正有效的防霾口罩应该符合国家标准,特别要注意产品标识上其所符合标准所执行的标准号、产品的防护效果级别。防护效果体现了口罩产品整体在实际使用过程中对颗粒物的阻隔能力,特别是口罩在和人脸面结合部位缝隙处的阻隔能力。

  专家介绍,口罩防护效果是否达标,有一个简单的判定方法:戴镜框眼镜的市民戴上口罩后,如果镜片出现起雾的情况,就基本可以判断为防护效果不佳。

  目前,市场上主要有一次性防霾口罩和复式防霾口罩,两者性价比相当。山东省质检院科研中心工程师提醒,PM2.5口罩的防护能力受罩体材料的影响较为明显,特别是以针织品为罩体材料的口罩,其过滤效率和防护效果指标均难以达到实际要求,建议消费者尽量购买无纺布或硅胶材质的口罩。

  但是,防霾口罩的净化等级越高,也就是滤芯对颗粒物的阻隔能力越强,这样容易引起呼吸困难。对处于发育阶段的儿童来说,随便佩戴成人的防霾口罩,可能会造成呼吸困难和过敏反应。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010020010010000000000000011198011297595311