新华网 正文
喝凉茶延长寿命10%你信吗?
2017-12-07 08:48:49 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  将动物实验数据推广到人体,或者将部分人体实验扩大化为整体性结论,都缺乏支撑。

  12月6日,广药集团发布消息称,该董事长在出席某论坛时宣布:国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%。一时舆论哗然。各种段子蜂拥而至,有网友调侃:“唐僧肉都out了,现在流行喝凉茶。”

  首先,若“一款凉茶延长10%寿命”结论属实,那这绝对属于诺贝尔奖级别的成果。但从其2013年开发布会宣布动物实验结果,到这次的结论,都缺乏相关的具体实验和研究数据告知,要想让民众就此相信药品或食品对寿命的提升,还缺乏足够“实锤”。

  其次,其官方称结论来自576只大鼠样本实验。关于饮食与寿命相关性的研究,一个比较受到认可的方式是节食。2012年英国皇家学会曾发布研究称,将实验鼠的食物减少40%,其寿命会延长20%-30%。既然实验鼠只要少吃就可延长寿命,那如何证明这576只大鼠寿命的延长只跟凉茶有关?

  即便能证明,在动物实验中观察到某个有利的结果,在人体中也不一定是这样。——将动物实验数据推广到人体,或者将部分人体中实验扩大化为整体性结论,都缺乏支撑。

  因而,在该凉茶品牌“延长寿命10%”的结论能够拿出可靠的、经得起科学界同行评议的学术论文之前,在这些研究的过程记录经过国家食品药品监管部门审查之前,我们只能保持怀疑。

  真正延长寿命,不能靠某一种单个的神器食物或药物。正如同样参会的尹烨所言:“关于人类寿命延长是综合课题,迄今为止没有任何单一因素能形成如此显著的差异。”

  得提醒一下有关方面,虽然该凉茶获得了保健食品的资质,但是相关的功能声称仅限于“清咽润喉”。宣称延长寿命10%,若非但被“打脸”,还落得个误导消费者之嫌,那算是得不偿失了。(崔略商)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 群众列席县委常委会切莫“人走茶凉”
    ”“群众列席县委常委会”的做法,给人以耳目一新的感觉。 新田县让群众列席县委常委会的做法给我们提出了这样一个命题——政府部门应当建立什么样的制度来打捞沉在水底的民意诉求仅仅靠一个地方一个官员的突发奇想和执意坚持,显然并不能释放民意的洪流。
    2013-07-11 10:55:57
  • “红罐凉茶之争”折射的品牌荒
    无论自甘为洋品牌“打工”,还是假冒知名品牌搞“下三滥”,抑或围绕祖宗留下的品牌抢夺“拉锯”,都是急功近利惹的祸。就此而言,加多宝用现代企业的经营方式,让一个拥有近200年历史的“老字号”凉茶配方重新焕发生机,不失为“品牌战略”的成功范例。
    2013-05-17 08:53:35
  • 凉茶不“凉”,谁来“降火”
    聽 聽 聽 聽毛建国聽 聽 聽 聽中国食品工业协会副会长、广东省食品行业协会会长张俊修透露,目前凉茶市场上存在以山银花来代替金银花的情况。
    2013-03-30 08:36:10
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010020010010000000000000011101111122070416