新华网 正文
早稻田大学庆祝孔子学院成立10周年
2017-11-30 23:16:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京11月30日电(记者华义)30日下午,日本早稻田大学举行庆祝孔子学院成立10周年纪念活动,中国驻日本大使程永华作了专题演讲并和早稻田大学学生进行了对话交流。

  当天的庆祝仪式在早稻田大学大隈讲堂举行,早稻田大学校长镰田薰、北京大学副校长田刚、北京大学前校长许智宏等人出席并致辞。程永华在演讲中说,作为日本历史最为悠久的顶尖私立大学,早稻田大学在中国乃至世界都拥有很高知名度和广泛影响力。上个世纪初,中国共产党早期领导人李大钊、陈独秀等人都曾在此留学,今天更是有2500多名中国留学生就读于早稻田大学,足见100多年来,早稻田大学在人才培养方面为中国作出了很大贡献。

  程永华说,早稻田大学孔子学院通过支持早稻田大学与北京大学联合培养研究生、举办学术会议、编辑《孔子学院》杂志等方式开展高水平的中日教育文化研究交流活动,为促进中日两国相互理解和友好交流作出了重要贡献。程永华还就中日关系、日本如何参与“一带一路”建设、民间交流等回答了同学们的提问。

  早稻田大学孔子学院成立于2007年4月,由早稻田大学和北京大学共建共管。作为世界上第一个“研究型”的孔子学院,早稻田大学孔子学院一直支援以中国为研究对象的研究生和年轻学者的研究活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 张茵
相关新闻
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010020010010000000000000011100001122039203