新华网 正文
企业如何助力“精准扶贫”? 聚焦昌都龙者的绿色扶贫之路
2017-11-29 15:22:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月29日电(冯孔)提起水泥公司,很多人会认为这是一个高污染的行业,然而近日在西藏昌都举行的一场精准扶贫项目启动仪式却打破了这一刻板看法。11月26日,昌都龙者“精准扶贫”项目启动仪式暨“国家十三五重点专项课题”签约挂牌活动在昌都举行。该项目由中国建材研究总院、同济大学、昌都龙者三方共同推进。项目落地后,昌都龙者将在精准扶贫、绿色扶贫上持续发力,为昌都的脱贫攻坚工作做出应有的贡献。

  三大举措促进当地精准扶贫

  构建政府主导、群众主体、全社会参与、施策精准的大扶贫格局,是我国独有的扶贫开发模式。在这当中,企业一直是其中的重要力量,龙者高新在助力昌都扶贫工作中做的更为彻底——直接把总部从重庆迁往昌都,并于11月26日正式启动精准扶贫项目。

  昌都龙者董事长周癸豆在活动现场表示,公司将因地制宜,精准发力,大力发展新型建筑环保节能材料、矿山尾矿综合利用、高原生态水泥等产业,以输血助造血,聚焦特色优势产业,为脱贫攻坚提供内生动力,以产业发展带动区域经济,龙者公司围绕带动就业、人才培养、创造税收,预计每年为昌都创造税收3000万元以上,为昌都解决当地建档立卡贫困人口就业约200人,预计每人年增收5万元,树立政企合作促进精准扶贫的新典范。

  中证汇金总裁邓有斌表示,项目的启动是昌都在精准扶贫工作上迈出的实质性一步。精准扶贫工作同时离不开金融行业的支持。龙者新材是当地的龙头企业,有能力作为扶贫企业的先行者,其产品拥有独特的核心竞争力,可以吸引金融对其进行投资支持,同时也可以带动被扶贫人口脱贫的积极性和信心。

  昌都市委副书记黎勇表示,龙者高新是昌都地区唯一一家新三板上市公司,精准扶贫项目的启动是昌都经济发展工作中的一件大事、喜事,他希望未来龙者高新能够大力发展高原生态水泥,真正成为昌都可持续发展的模范企业。

  水泥产业如何开展绿色扶贫?

  绿水青山就是金山银山这一发展理念已经深入人心,西藏昌都拥有独特的高原生态环境,如何在扶贫开发中兼顾好绿色发展?龙者高新给出了答案:利用尾矿以及固体废弃物作为主要原料。

  随着经济发展对矿产品需求的大幅度增加,矿产资源开发规模随之加大,尾矿的产出量还会不断增加,加之许多可利用的金属矿品位日益降低,为了满足矿产品日益增长的需求,选矿规模越来越大,因此产生的选矿尾矿数量也将大量增加,而尾矿长期堆放在尾矿库中,占据大量的农用、林用土地,从而导致尾矿库所在地区的土地资源失衡,产生严重的环境污染。在矿石日趋贫化、资源日渐枯竭、环境意识日益增强的今天,解决困扰的根本出路在于依赖于二资源的开发利用,尾矿综合利用是矿业持续发展的必然选择。

  周癸豆表示,龙者高新历经数年开发及实验,以各种固体废弃物及尾矿渣作为主要原料,研发出国内独一无二的再生环保型生态水泥,主要适用于高原环境。目前已经成功利用西藏扎西康矿、甲玛矿、蒙亚啊矿以及玉龙铜矿尾矿渣制成,做出的成品标号可以达到42.5-62.5等级,将有效解决昌都矿产开采过程中产生的生态保护问题。

  与会的多位水泥行业专家学者对这一创举也是积极点赞。他们表示,利用尾矿渣技术不仅可以消除尾矿库存量,还能处理好新增矿渣,解决尾矿库污染的安全隐患。处理过程没有二次污染,能耗低。将尾矿渣和城市固废变为水泥制品,不但解决了西藏地区水泥产能低价格高的问题,还创造了经济效益,更重要的是可以保护当地的生态环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010020010010000000000000011100001122030410