新华网 正文
“全世界都在学中国话”说明了什么
2017-11-23 13:44:13 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日在香港举办的一次论坛上,华尔街金融巨鳄罗杰斯播放了女儿朗读中国古诗的视频。“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花”。不久前美国总统特朗普的孙女阿拉贝拉使用中文演唱歌曲、背《三字经》和古诗的视频刷屏,阿拉贝拉也顺势成为“网红”。

  “在学中国话”的世界名流名单越来越长:英国的乔治王子入学时,就被媒体发现普通话在这位小王子的必修科目上;亚马逊创始人杰夫·贝索斯有4个孩子,他在一次采访中提到曾让孩子学习中文课程;脸谱网的首席执行官马克·扎克伯格不仅自己中文进步明显,他的女儿也在学说中文。实际上,不仅是各国政要、社会名流学中文,很多国家都兴起了“中文热”,世界各地的中文培训班不断涌现。据报道,在美国纽约,连会讲中文的保姆工资都比一般的保姆要高些!

  全世界都在学中国话,首先当然是因为受到中国文化的吸引。历史悠久的中国文化,博大精深,释放出超越时代和民族的文化吸引力。事实上,很多中国的传统文化元素长期在国外有不少“铁杆粉丝”,从武侠电影到中国书法,从《论语》到《孙子兵法》,早已在国外流行多年。就连汉字本身,对外国人而言也具有非一般的美感。举个直观的例子,汉字文身已经成为一种潮流,国外很多电影明星、知名运动员如贝克汉姆,身上都有汉字文身。

  其次,更为重要的是近年来中国的发展日新月异,在世界上的“存在感”越来越强。世界上人口最多的国家、世界第二大经济体、世界上输出留学生最多的国家……中国在世界上的影响力与日俱增。当一个国家的综合国力强大了,其语言变得更加流行,只是水到渠成。罗杰斯曾说,“无论我在什么地方做演讲,特别是在西方,我会告诉人们,当你有了孩子以后,你应当让他们学中文。因为中文将是他们余生最重要的语言。19世纪是属于英国的,20世纪是属于美国的,但是21世纪将是属于中国的,无论我们愿意与否。”眼下,外国社会对中国日趋重视,自然对以中文为代表的中国文化更加熟悉和热衷。比如许多外国网友会在视频网站上,热情点赞万吨桥梁转体、整栋建筑平移等“神奇”的中国工程,也会催促字幕组尽快更新《甄嬛传》《琅琊榜》等优秀中国电视剧的外文字幕。更为突出的推动力是在经济方面,外国企业要打入中国市场,或者要与中国人做生意,懂中文无疑是巨大的优势。近年来,随着“一带一路”倡议的不断推进,越来越多中国企业走出国门,在沿线城市投资建厂,急需当地懂中文的人才。有正在中国学习中文的外国学生表示,学成回国后收入有望翻番。可见,学好中文的好处是实实在在的。

  据国家相关部门粗略估算,目前除中国之外,全球学习使用汉语的人数已超过1亿,其中包括6000多万海外华人华侨,以及4000多万世界各国的自主学习者和使用者。“全世界都在学中国话”的背后,是中国的国力和影响力的提升。曾经,英语老师对我们孜孜不倦地教诲——学好英语,走遍天下。时移世易,如今要走遍天下,不妨也学好中文。(章门仁)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 珍视文化遗产的精神之魂
    任何文化都是有根的,这些根脉里深藏着人类为创造新生活而不懈努力的足迹,记录着文化的起源和文明的进程,这些精神印迹是珍贵的文化遗产
    2017-11-06 09:26:14
  • 新华网评:让传统文化擦亮重阳底色
    重阳节还包含着文明、和谐、友善等文化内涵,这既是中华传统文化的一部分,也对于培育和践行社会主义核心价值观以及陶冶情操、滋养心灵都起到积极作用。
    2017-10-28 10:25:56
  • 拉近物质文化遗产与你我的距离
    长远来说,我们更进一步的追求应是充分利用资源,发挥好文物古迹等物质文化遗产的各方面价值,造福于百姓日益增长的美好生活需要。
    2017-11-02 08:47:27
新闻评论
加载更多
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
福州:空中绿道 城市幽境
福州:空中绿道 城市幽境
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段

010020010010000000000000011104851122000227