新华网 正文
青弋江畔殷港小镇:实现在乡村的艺创之梦
2017-11-20 17:47:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥11月20日电   题:青弋江畔殷港小镇:实现在乡村的艺创之梦

  新华社记者 王菲

  艺术工坊、咖啡吧、随处可见的雕塑、充满设计感的艺术墙………置身充满“文艺范”的青弋江畔小镇,你很难想象五年前这里还是芜湖六郎镇一个环境嘈杂的乡镇工业园。

  殷港艺创小镇将文化基因注入一二三产业,承载着振兴乡村的梦想,一个集文创、生态、美育为一体的特色小镇焕发着创意创业的勃勃生机。

  在老厂房改造的美术画室里,记者看到,上百名学生正在美术老师的指导下认真学习绘画艺术。构图到色调,空间到投影,老师教得一丝不苟,四处陈列的绘画和雕塑作品让曾经的厂房充满艺术气息。

  在殷港艺创小镇的文创品展厅里,农家土鸡蛋的logo设计、创意陶艺、手绘旅游地图等别具设计感的文创产品琳琅满目。

  “我们要打造‘教育+创业’的文创‘智造’平台和高地。”殷港艺创小镇的发起人、顶峰教育集团董事长夏云兴信心满满。

  身体残疾的夏云兴坚守艺术创业的梦想,从大学开始创业从事美术培训,创办了顶峰教育集团,涵盖了幼儿教育到基础教育、职业培训、创意产业、电商为一体的艺创产业生态链,不少学生从这里走进中国美术学院、复旦大学、南开大学等国内知名学府。

  碧波荡漾的青弋江曾是徽商外出经商、交易货物的“黄金水道”,作为青弋江码头的殷港也曾商贾云集,几经兴衰,“复兴”殷港成为当地人内心的梦想。

  2015年,在政府的支持下,顶峰集团通过收购、入股等多种方式,在保留原有建筑和历史格局的基础上,对工业园区的老厂房进行转型改造。

  在小镇文创产品展厅里,一款别致的漫画旅游地图吸引了记者的注意。通过手机扫描地图中的二维码,就能立体实景呈现导游、网购等线下功能。据介绍目前公司正在前期基础上加入智能化的AR技术。设计该款产品的图优公司是小镇孵化的文创企业,在创业第二年就实现销售收入500万元。

  目前殷港艺创小镇已经成功引入20余家企业入驻,投融资服务50多个创业孵化项目,相关产业主营收入达2.18亿元。2016年,殷港艺创小镇成功入选安徽省第一批省级特色小镇。

  小桥流水,杨柳拂堤,一栋栋民宅沿水而建,一条条村路整洁干净。经过小镇文创公司统一规划提升后的官巷村既拥有历史文化的韵味,又不失江南田园的静谧。

  “艺创小镇环境越来越好,文化气息加上官巷的田园风光,吸引了大批游客,今年农家乐这一项我挣了20万。”村民陶述聪笑着对记者说,现在很多城里人都羡慕咱呢!

  “我们正在与六郎镇的电商企业合作,推出当地农副特产‘六好儿郎’品牌,统一设计logo标志,促进六郎镇农副特产提标提质。”夏云兴说。

  当文化的基因注入乡村田园,传统的农业也变得创意十足。

  “水果挂果时,我们按客人的订制需要,将祝福的礼物挂在葡萄串里,水果成熟时,这份祝福随着甜美的果实一起送到客人的手中!”

  当地种植大户、乐摘园老板陈金银兴奋地憧憬着下一年的发展:“明年打算结合线上销售,开展订制农业!”

  “有了艺创小镇,村里百姓在家门口就接受到艺术熏陶!美好的田园文化不但丰富了村民的精神和眼界,也充实了村民的钱袋子!”六郎镇镇长张仲林说,今年“双十一”期间,六郎镇的海洋智能网仓销售出库突破50万单。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010020010010000000000000011124031121984465