新华网 正文
巴拿马总统:愿积极参与“一带一路”建设
2017-11-18 20:12:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月18日电(记者 崔文毅、温馨)正在中国进行国事访问的巴拿马总统巴雷拉18日在北京表示,巴拿马支持并愿意积极参与“一带一路”建设。

  作为首位访华的巴拿马总统,巴雷拉非常重视将巴方的发展战略与“一带一路”建设对接。他在中国人民大学演讲时表示,希望同中方加强港口、海事、航运、铁路、物流等领域合作。

  作为中共十九大后首位访华的拉美国家元首,巴雷拉表示,愿利用巴拿马的独特区位优势,为“一带一路”合作向拉美延伸发挥积极作用。

  巴拿马运河是全球最重要水上通道之一,巴拿马被称为是21世纪海上丝绸之路向拉美自然延伸的重要承接地。

  巴雷拉在演讲时说,对于对接“一带一路”建设的具体项目,巴拿马的金融机构正在进行可行性研究。

  “我们的合作是建立在相互信任、相互尊重、互惠互利的基础上的。”巴雷拉说,中巴建交5个月来,开展的活动非常多,成果非常丰富。

  与中国领导人会晤、出席巴拿马驻华使馆开馆仪式、见证近20份双边合作协议的签署、获得中国人民大学授予的名誉博士学位……此次访华期间,巴雷拉亲历了很多历史性时刻,用他的话说,是“实现了多年的愿望”。

  “2007年我第一次来中国时,对中国的经济发展感到非常吃惊,非常羡慕。我当时就形成了非常坚定的信念,要奉行一个中国政策,同中国发展友好关系。”巴雷拉在演讲时说。

  中国与巴拿马于2017年6月13日正式建立外交关系。“我认为同中国建交是一个正确的决定,我会沿着正确的道路坚定走下去。”巴雷拉说。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
广州国际车展开幕
广州国际车展开幕
黄河上的“天鹅湖”
黄河上的“天鹅湖”
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展

010020010010000000000000011107651121976598