新华网 正文
广西推进传统村落保护 “试水”专家团队包村打造
2017-11-16 09:42:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁11月16日电(记者覃星星)记者从广西壮族自治区住房和城乡建设厅获悉,为推动传统村落保护模式创新,广西“试水”专家团队包村打造,乡村规划师驻地建设,全程指导和组织实施村落的保护和发展。

  数据显示,广西目前仅存约622个传统村落,这些传统村落涵盖了10个世居民族,分布在山区、丘陵、平原、滨海等多种地形地貌中,具有广府院落式、干栏式等10多种建筑形态。

  保护传统村落,有助于人们记住“乡愁”和传统文化。为此,广西多措并举,积极创新模式,促进传统村落的保护。专家团队包村打造,即由当地住建局与有资质的规划设计单位签订合作协议,规划设计单位组建专家团队并派规划设计专家进驻到当地传统村落,从而更有效推进传统村落保护。

  除了包村打造,开展历史建筑和历史环境要素的建档、挂牌保护和传统村落数字博物馆的建馆工作,也是广西保护传统村落的有力措施。目前,广西南宁、贵港、贺州等地已逐步开展了民居挂牌保护;灵川县江头村、蒙山县六坪村等13个村落基本完成数字博物馆建馆工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010020010010000000000000011198011121964599