新华网 正文
山西七大煤炭集团整合在即 或重组为煤企巨无霸
2017-11-16 08:54:28 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■本报记者 李春莲

  地方国企改革的步伐不断加快。

  日前,山西省14家上市公司发布了被山西国投收购的公告,收购完成后,山西国投将成为这14家公司的控股股东。其中,也包括七大煤企旗下的上市公司。同时,山西国投也是七大煤企的直接控制人。

  山西省以及国务院都发布了有关文件指出,山西省内煤炭企业同质化严重,需要通过兼并重组、资本注入等方式来改变这种局面。

  业内认为,随着山西国投对上市公司收购完毕,进入资本运作阶段,山西七大煤炭集团整合在即,未来或出现煤企巨无霸。

  山西国投将开启资本运作

  近日,阳泉煤业、大同煤业、潞安环能、西山煤电、山煤国际、阳煤化工、山西汾酒、太钢不锈、太原重工、ST三维、蓝焰控股、太化股份、通宝能源、国新能源14家公司同时发布了《收购报告书摘要》。

  根据收购报告书,山西省国资委将其持有的上述上市公司相关控股股东的股权,无偿划转至山西省国有资本投资运营有限公司,山西省国有资本投资运营有限公司间接持有相关上市公司30%以上的股份。本次划转完成后,山西省国有资本投资运营有限公司在上述公司中的股份比率超过30%,触发全面要约收购义务,需向证监会申请豁免其要约收购义务。本次权益变动已获得山西省国资委批准。

  公告表示,山西省国资委代表山西省政府授权山西省国有资本投资运营有限公司对所出资的企业履行出资人职责,山西省国资委为山西省国有资本投资运营有限公司控股股东和实际控制人。山西省国有资本投资运营有限公司业务以国有资本投资、运营及相关业务为主,具体负责国有股权持有、投资及运营,资产管理及债权债务重组,企业重组及产业并购组合,企业及资产(债权、债务)托管、收购、处置等。

  对于此次收购的目的,公告表示,收购人是按照山西省委、省政府发展山西经济的决策部署,以促进国有资本、资金和资源的可持续发展,解决国有企业历史遗留问题,统筹推进国有企业重组改制进程,加快混合所有制改革,确保国有资产保值增值,降低国有企业资产负债率,促进山西省新兴产业和潜力替代产业发展壮大为目的,通过对山西省省属国有企业股权划转、筹组成立的省属国有资本投资运营有限公司。

  需要指出的是,7月31日,山西省国有资本投资运营有限公司挂牌成立,注册资本高达500亿元。截至8月底,22家省属国企已经全部划转至山西省国有资本投资运营有限公司。

  收购人的成立标志着山西省国有资产管理体制从“管资产”向“管资本”的重要转变。收购人将以资本运作和金融工具创新为主要手段,通过市场化方式,有效推动山西产业集聚发展和转型升级,并促进国有资本合理流动和优化配置,在山西省转型综改主战场发挥重要的示范及支撑作用。

  业内认为,在山西国投的主导下,山西省接下来或将进行频繁的资本运作。

  七大煤炭集团整合在即

  需要一提的是,在上述14家股权转让的企业中,包括七大煤企旗下的上市公司。

  前不久,山西省出台的《关于深化国企国资改革的指导意见》就强调,省内国资同质化竞争严重的问题,并明确将通过专业化重组优化配置同类资源、提高产业集中度、增强市场竞争力。

  9月11日,国务院发布《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》也指出,鼓励有条件的煤炭和电力企业通过资本注入、股权置换、兼并重组、股权划转等方式,着力推进煤矿和电站联营。

  而山西省煤企一直存在“大而不强”的问题,2016年神华集团煤炭产量4.3亿吨,山西省七大煤企之首的同煤集团产量仅为1.2 亿吨。

  尽管从去年开始煤价已经反弹,多数煤企大幅盈利,但七大煤企的资产负债率仍旧很高,仍未走出困境。

  数据显示,山西七大煤企截至今年3月底的负债总额高达13086.16亿元,平均资产负债率则达到了82.7%,这两个数据相比去年都有所提高。

  2016年七大煤企合计实现营业收入9366亿元,同比下降14%;净利润合计亏损高达34.6亿元。

  同时,同煤集团、潞安集团和焦煤集团今年一季度还陷入了亏损。没有亏损的两家煤炭集团盈利水平也不尽如人意。晋煤集团一季度实现净利7100万元,阳煤集团一季度实现净利650万元。

  随着山西国企改革加速,煤炭集团之间有望通过重组来改变目前同质化竞争以及“大而不强”的格局。

  据了解,山西省后续将对省属七家煤企实施专业化重组、板块化经营,打破原有省属七家煤炭企业各自为政、产品重叠、互相竞争的格局,建立按煤种划分的专业化煤炭生产集团,通过兼并重组,实现强强联合,达到“做强做优做大国有企业”和打造“国家能源战略基地”的改革要求;全面提升山西煤企在全国煤炭行业中的地位,显著提升山西煤企在行业内进一步整合的能力,并为下一步走向世界开展海外并购奠定基础。

  实际上,山西省副省长王一新在此前已经多次指出,希望省内煤炭国企按煤种合并为三大企业,一家动力煤、一家焦煤、一家无烟煤。

  临近2017年年底,山西省全面启动国企改革已经进入倒计时。

  天风证券分析师冶小梅表示,七大煤企国企改革将围绕下属的13家上市平台展开,采用混合所有制和兼并重组等多种方式。

  易煤研究院研究员张飞龙向《证券日报》记者表示,按照山西国企改革的要求,2017年四季度会加速落地。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010020010010000000000000011100001121963964