新华网 正文
“深海勇士”号完成建造入级检验 将获入级证书
2017-11-14 16:29:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(科技)(1)我国成功完成“深海勇士”号载人深潜试验

  这是“深海勇士”号载人潜水器(10月3日摄)。 10月3日,历经50多天,我国“深海勇士”号载人潜水器在南海完成全部海上试验任务后,随“探索一号”母船顺利返航三亚港。通过本次海试,进一步全面检验和验证了4500米载人潜水器的各项功能和性能,海试的成功标志着研制工作取得圆满成功。新华社记者郭程摄

  新华社三亚11月14日电(记者刘邓)中国船舶重工集团公司第七〇二研究所13日完成了对我国自主研发的4500米载人潜水器“深海勇士”号海试后的拆检,并通过中国船级社建造入级检验的相关要求。检验结果表明“深海勇士”号结构设备状态良好,设计合理,安全可靠,中国船级社近期将签发入级证书,正式交付使用。

  据了解,中国船舶重工集团公司第七〇二研究所作为“深海勇士”号的总体牵头研制单位,已于11月9日开始“深海勇士”号海试归来后的拆检无损探伤检测工作。“我们请了专业的机构对潜水器进行无损探伤检测,查验了载人球壳半球和观察窗周围区域以及框架重要连接点的焊缝情况,探伤检验结果满足中国船级社入级的要求。目前潜水器状态良好,各系统设备运行一切正常。”“深海勇士”号载人潜水器总体系统设计师曲文新告诉记者。

  负责此次检验的中国船级社上海分社建造海工处高级验船师唐磊平介绍说,中国船级社在无损探伤检测基础上,对所有零部件和整体结构进行了全面检验。检验结果正常,装备制造和装配整体合理安全,不存在重大设计和制造缺陷,满足入级规范要求。“将要签发的入级证书是今后‘深海勇士’号参加保险、国际合作、科考的官方证明。打个比方,就是车辆的检验合格证,后续船级社将对‘深海勇士’号每年进行一次年度检验,五年一次特别检验。”唐磊平说。

  “深海勇士”号载人潜水器验收交付启动 探伤结果表明潜水器状态正常

  “深海勇士”号载人潜水器的结构探伤检测从上周四(11月9日)正式开始,在这几天当中,专业检测人员通过着色探伤和超声探伤等多种方式进行检测,以便确定经历过海试严酷环境考验的潜水器,是否发生结构方面的变化或者损伤。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
高等级公路提升西藏交通运输能力
高等级公路提升西藏交通运输能力
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
西成高铁进入开通前的全面验收阶段

010020010010000000000000011101031121955043