新华网 正文
康师傅前三季利润同比增长33.87% 转型升级初现成效
2017-11-14 14:05:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月14日电 13日,在港上市的康师傅控股有限公司发布了2017年第三季度业绩公告,公告显示今年前三季度康师傅净利润同比增长33.87%。有行业分析师称,2017年第三季度食品饮料行业整体稳步发展,但原物料价格仍处于高位。在此背景下,康师傅通过现金为王、善控资本支出,加强品牌建设,渠道布局多元化等措施,保持了良好现金流和不错的业绩,凸显高层经营团队的稳健。

  方便面及饮品业务大涨 三季度康师傅业绩向好

  公告显示,2017年第三季度康师傅共收益196.866亿元人民币(单位下同),较去年同期上涨8.49%,净利润18.83亿元,同比增长27.93%。截至9月30日的前三季度中,共收益482.54亿元,同比上涨5.91%,净利润27.63亿元,同比增长33.87%。前三季度本集团股东应占溢利同比增长37.91 %至19.38亿元。

  根据尼尔森数据,2017年第三季度,方便面市场整体销量成长3.3%,销额增长6.9%,呈现结构升级态势。而据康师傅财报显示,2017年第三季度康师傅方便面年收益67.074亿元,同比增长3.79%,占集团总收益34.07%。在饮品方面,尼尔森数据显示,2017年第三季度,中国饮料行业销量同比增长11.8%,销额同比增长12.2%。康师傅财报显示,饮品第三季度收益125.686亿元,同比上升11.13%,占集团总收益63.84%。

  分析显示,康师傅之所以在方便面和饮品两大板块同时出现大幅上涨与其近期持续推进产品创新等因素有密切关系。

  在产品创新与升级方面,因应中产崛起与消费升级,除了巩固核心产品之外,康师傅重点发力中高端产品市场。而在创新品类上,康师傅DIY面作为全新概念煮面,在泡面与挂面之间树立煮面新标杆;在体育营销层面,康师傅通过与女排、NBA、CUBA、马拉松等重量级运动赛事的深入合作,打造产品安全、健康的形象,推广和普及健康生活方式。除此之外,康师傅作为2017年“一带一路”媒体合作论坛独家指定用水,以高品质款待各国政要来宾。涵养泉与迪斯尼合作,有效建立高端品牌形象。

  谋求改变 康师傅转型初见成效

  虽然康师傅在今年三季度取得了不错的业绩,但面对中国发展方式的快速转变,市场的原材料成本短期上涨,产业升级与消费需求快速变化等课题,集团毛利短期间仍将承受压力,在未来产业的永续健康发展仍是康师傅作为行业领导者在多变的是时代中不变的课题。

  为产业永续健康发展,面对原物料上升成本压力巨大,消费者日益增长的营养健康需求等挑战,响应国家“三去一降一补”的产业转型升级策略,康师傅积极推动三个合理化:在供应链配置合理化上,因应消费者升级与产品多元化的需求, 通过产销协调优化与调整产能配置, 挖掘供应链合理化的潜力,有效推动轻资产与资产活化工作;经销商渠道布局的合理化上,为顺应渠道碎片化的快速发展,引发更多元化的通路建设与经营优化,透过借力使力的方式,有效达成双赢;组织设计与费用合理化上,通过组织扁平化的调整, 继续开发多品牌多品类合作机会,实现双赢。

  通过持续的合理化发展,康师傅的转型已经初显成效。2016年年报显示,2016下半年康师傅净利润1.2亿元,同比激增1413%,营收与净利均有显著改善。2017年上半年,康师傅净利88015.00万元,同比增长860.97%。可以说自2016年下半年开始,康师傅业绩稳步提升,已成功转势并形成战略布局。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
高等级公路提升西藏交通运输能力
高等级公路提升西藏交通运输能力
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
西成高铁进入开通前的全面验收阶段

010020010010000000000000011100001121953833