新华网 正文
“砥砺奋进的五年”大型成就展上的机器人之“最”
2017-11-13 16:50:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月13日电(记者黄小希、王思北)在“砥砺奋进的五年”大型成就展上,一群造型不同、功能各异的机器人吸引了参观者的目光,让人感受科技发展带来的智能与便捷。

  这些机器人身怀不同“绝技”,记者梳理了几个“最”,让大家更好地认识它们。

  【最“贴心”的机器人:智能机器人分拣系统】

  “双11”期间,大家是不是翘首期盼自己的快递早一点送达?我国快递企业自主研发的智能机器人分拣系统,因为体积小巧、机身主要颜色为黄色,被网友称为“小黄人”。它具有占地面积小、分拣效率高、24小时不间断分拣等优势。据了解,350台“小黄人”,一天大约可以处理快递包裹60万件。

  【最“萌”的机器人:江苏省人民检察院案管机器人】

  这个案管机器人自称“小苏”,喜欢用“萌萌”的表情和声音向观众作自我介绍。它能够智能辅助办案,融案件办理、内部管理等为一体,可以接待诉讼当事人,并与统一业务应用系统数据实时交换,贯穿检察机关司法办案全过程。工作人员介绍说,为“小苏”选用如此萌化人心的表情和声音,是希望在一定程度上缓解一些诉讼当事人的紧张情绪。

  【“水性”最佳机器人:“海斗”自主/遥控混合水下机器人】

  “海斗”自主/遥控混合水下机器人,是我国首台全海深无人潜水器系统,5次完成万米下潜,2016年在马里亚纳海沟最大下潜深度达到10767米,刷新我国水下机器人最大下潜深度和作业深度纪录。此次展览展出的是这位潜水“高手”的模型。

  【最“环保”机器人:低碳知识互动机器人】

  这位机器人可谓“低碳宣传卫士”,可以人机互动,进行低碳知识语音问答,还可循环播放应对气候变化公益宣传片,拟人化讲解低碳环保小知识,受到不少爱问“为什么”的小朋友的欢迎。

  【最“迷你”机器人:胶囊胃镜机器人】

  有了这款机器人,患者无需插管,通过一粒“胶囊”即可完成无痛、无创、无麻醉、无交叉感染的高精度胃部检查。

  ……

  了解这些机器人最直观的方式,还是走进成就展的举办地北京展览馆去一看究竟。

  自9月下旬开展以来,内容丰富、形式多样的成就展,得到了社会各界的认可好评。截至11月12日,“砥砺奋进的五年”大型成就展现场累计参观人数达到156.39万人。

  亲临现场的观众和通过网上展馆观展的网友纷纷留言为展览“点赞”,为祖国五年来取得的成就感到骄傲,相信祖国的未来会更好、人民的生活会更加幸福。

  统计显示,截至11月初,成就展的网上留言量达到68万条,现场留言量达到11万条。“点赞”“骄傲”“自豪”“厉害了我的国”“希望中国越来越强大”等,是留言中的高频词。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
上海:快递业迎“双十一”
上海:快递业迎“双十一”
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职

010020010010000000000000011105701121948988