新华网 正文
2020年中国快递业包装物绿色程度将达50%
2017-11-08 08:49:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年11月7日上午10时,国家邮政局副局长刘君接受中国政府网和新华网联合访谈,回答你所关心的问题。图为访谈现场。中国政府网 陈杰 摄

  新华网北京11月7日电“双11”已进入第九个年头,近年来,快递积压、爆仓、延误的情况有了改善,邮政局做了哪些工作来保障大家的货物及时到手?这其中又有哪些物流“黑科技”起到了举足轻重的作用?今年的“双11”会呈现哪些新特点?2017年11月7日上午10时,国家邮政局副局长刘君接受中国政府网和新华网联合访谈,回答你所关心的问题。

  主持人:在绿色环保方面,“双11”期间快递企业有什么新做法?

  国家邮政局副局长 刘君:绿色发展是我们行业发展的一个趋势,我理解如果能达到绿色也是行业发展到一个新的境界。中国的快递业发展还是一个初级阶段,仅仅20年的历史。现在绿色发展包括发展过程当中暴露的一些不平衡、不充分的问题,也是发展当中必然要经历的。绿色问题已经引起社会各界,包括党中央国务院的高度关注。

  现在我们这几年按照社会的诉求,采取问题导向做了很多工作。比如我们制定了行业的快递封装用品的系列标准,建立了快递业绿色发展产学研协同创新示范基地。使用绿色材质,或者可降解的材质来生产快件包装物。同时,我们感觉到绿色发展是需要上下游共同努力的比较艰巨的工作,我们倡导建立了上下游的产业联盟。在一些企业和局部地区搞了试点工作,总体来讲效果比较明显。

  两天前,国家邮政局、国家发展改革委、科技部等十个部门联合印发了《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,绿色发展已经上升到国策,相关的一些部门形成一个合力,共同推进、共同解决快递业绿色发展的问题。这个《意见》提出目标,到2020年中国的快递业包装物绿色程度达到50%,我们感觉压力还是很大,还有三年多的时间要实现50%的奋斗目标,确实要经过艰苦的努力。我希望得到上下游产业和行业的理解和支持,大家形成一种共识,共同推动这种目标的实现。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈杰
新闻评论
加载更多
世界小姐亮相三亚
世界小姐亮相三亚
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面

010020010010000000000000011107671297355231