新华网 正文
国家邮政局副局长答一线快递小哥:“双11”实名制不影响工作效率
2017-11-08 08:49:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年11月7日上午10时,国家邮政局副局长刘君接受中国政府网和新华网联合访谈,回答你所关心的问题。图为嘉宾刘君。中国政府网 陈杰 摄

  新华网北京11月7日电“双11”已进入第九个年头,近年来,快递积压、爆仓、延误的情况有了改善,邮政局做了哪些工作来保障大家的货物及时到手?这其中又有哪些物流“黑科技”起到了举足轻重的作用?今年的“双11”会呈现哪些新特点?2017年11月7日上午10时,国家邮政局副局长刘君接受中国政府网和新华网联合访谈,回答你所关心的问题。

  连线一线快递员:快递实名制推行比较难,很多时候我们要求顾客出示身份证的时候他们不乐意,觉得是隐私,并且耽误他们寄东西的时间。我们也知道实名制很重要,但每天都有收发量的任务考核,所以时间对我们来说很宝贵,想在短时间内收发尽量多的快递。双11还会继续推行快递实名制吗?如果继续推行,怎么样能兼顾高效,也让顾客放心地把自己的个人信息告诉快递公司?

  国家邮政局副局长 刘君:实名制社会各界都比较关注,实名制的制度设计是比较健全的。首先它是《中华人民共和国反恐怖法》规定的义务,党中央和行业内部也有相关规定。因此从制度设计来讲,贯彻落实实名制是一种依法的行为。

  实名制这项工作,我们系统推进是从今年的4月1号开始,开发了全国统一版本的实名收寄系统。按照党中央国务院提出的两年内要全面实现实名制工作的要求,今年内定的是40%的工作目标,到现在我们的总量已经突破了70%。从4月1号开始实名制这项工作推进效果非常好。

  通过这个数字我可以讲,制度设计是合理的,我们所采取的技术手段也是先进的,最重要的是,广大消费者是认可和支持的。现在总量已经超过7成。

  刚才这位快递小哥非常关注“双11”实名制是不是影响效率?这个事情我可以跟大家报告,应该是不存在的。因为我们用的信息化手段,对实名制分两类处理:一类是协议客户,采取批量导入的形式,基本上是后台批量导入,和前端收寄没有关系,这个占60%的业务。“双11”大量的都是协议客户,虽然量是巨大的增长,但是在前端收寄环节,实名制的工作量并没有过多的增加。接下来就是散件和散户。“双11”期间,散件的量和平时的量是均衡的,不会出现爆炸性的增长,我判断这个期间不会影响工作效率。

  还有我们利用信息化手段实际上在很大程度上是提高了工作效率。比如现在采取实名注册,可以通过APP提前在网上进行实名注册,然后选择任何一家快递企业。有一些相关信息在注册和使用过程当中,用户就可以添置了,在收件过程当中扫二维码就可以了,这些很大程度上提高了工作效率。

  我希望一线从业人员尽管放心,“双11”期间实名制不会影响工作效率,而且实名制工作不降低标准,不能因为“双11”量的上升出现反弹或者回流。在这方面也希望大家能够理解。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈杰
新闻评论
加载更多
世界小姐亮相三亚
世界小姐亮相三亚
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面

010020010010000000000000011107671297355221