新华网 正文
这些快递“黑科技”让外国记者惊呼:感觉处在2050年
2017-11-08 08:49:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年11月7日上午10时,国家邮政局副局长刘君接受中国政府网和新华网联合访谈,回答你所关心的问题。图为嘉宾刘君。中国政府网 陈杰 摄

  新华网北京11月7日电“双11”已进入第九个年头,近年来,快递积压、爆仓、延误的情况有了改善,邮政局做了哪些工作来保障大家的货物及时到手?这其中又有哪些物流“黑科技”起到了举足轻重的作用?今年的“双11”会呈现哪些新特点?2017年11月7日上午10时,国家邮政局副局长刘君接受中国政府网和新华网联合访谈,回答你所关心的问题。

  主持人:半个多月前,京东的一段无人仓库视频刷爆朋友圈,前不久在云栖大会上,阿里高调成立达摩院。前面您提到无人车、无人机会配送,到底“黑科技”给我们带来什么便利呢?

  国家邮政局副局长 刘君:刚才我讲了,这几年变化大的特点就是科技的应用。可以说科技创新在改变着我们这样一个传统的产业。我经常讲,邮政传统的产业因网而兴,正是因为这些科技的应用不断的拉升产业发展的水平。大家看的比较清楚,快递前端收寄,原来就是简单的填单子称重,都是非常传统。现在有的企业快递员收寄的巴枪基本是6.0、8.0的版本了,现在移动互联网这些技术在巴枪当中都可以体现出来,包括实名制都可以集约在小小的巴枪里面。这个小小的变化既提升了效率,也使用户的感受非常好。这个前端变化非常大。

  在作业组织这一段变化更大。这一年快递企业集中上市以后,资本注入量大幅提升,整个行业面貌发生了大的变化。尤其是内部处理,一些大数据的应用,大数据的导航,自动化、现代化的分拣应用,效果非常明显。十九大期间,曾经有个国外200多人的记者团到天津看小黄人自动分拣技术,国外记者惊呼,感觉我们处在2050年,确实是在超时代的发展。这个小黄人在2千米的作业场地每小时的处理量可以接近2万件,在效率极大提升基础上,可以压缩人员70%。人工现在也就是千八百件的水平,它接近是2万件,智能化分拣现场基本上看不到人。

  末端投递的智能快递箱在全国接近20万组,发展速度非常快,每天有1千万的快件是通过它进行投递的。三无:无人机、无人车、无人分拣这些技术在快递领域都在应用,尤其是无人分拣物流仓储场地无人处理这个环节用得非常广泛。

  我个人感觉,有理由相信中国的快递企业将成为智慧物流重要的参与者,而且很大程度上是一个领先者,互联网先进的技术在快递业用得很广泛,而且用得很实际,效果非常明显。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈杰
新闻评论
加载更多
世界小姐亮相三亚
世界小姐亮相三亚
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面

010020010010000000000000011107671297355201