新华网 正文
智能制造如何让我们的商品“潮”起来
2017-11-07 08:44:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海11月6日电(记者周琳 龚雯)一面是蓬勃发展的数字经济,一面是亟待转型的传统制造业……振兴实体经济,我们需要提供的商品依然是四个字,“物美价廉”。6日,记者提前探营第十九届中国国际工业博览会,感知当新一代信息技术与制造业深度融合时,智能制造如何让我们的商品“潮”起来。

  ——无人工厂升级版:“无灯工厂”

  无人工厂已经不再是简单的自动化。在宝钢,冷轧厂工艺工程师张玉军介绍了冷轧热镀锌智能车间。随着技术的进步,未来大家会颠覆对于工厂的印象:一是工人不再是仅需要力气的,而是白领化操作;二是从灯火通明的照明变成黑灯化工厂,机器人不分昼夜地“按需生产”;三是从传统的钢卷到“传统+数字钢卷”。

  所谓数字钢卷,就是在钢卷上会附有数字,好处在于产品可追溯。因为每一米上都会有数字,如果应用到家电、建筑,尤其是汽车上,这将进一步对质量有所保障。据了解,宝钢的数字钢卷正处于研究阶段,预计一年半后投入应用。

  ——数字制造升级版:“无损制造”

  安川电机(中国)有限公司技术经理孙毅说,今年参加工博会最大的亮点就是首次在国内亮相一个面向3C市场、功能是组装为主的小机器人。“再熟练的技术工,都有次品率;而机器人是几乎不会出错的,可以说是一种‘无损制造’”。

  记者在现场看到,相比过去看到的庞大的机器人或机械臂,这款机器人更像一个小玩具,会扭动跳舞,还会递玫瑰花,非常活泼可爱。它可以组装多种精密仪器,例如手机镜头、主板、屏幕等,制造精度很高。

  孙毅说,这个小机器人在2年前已经做了几十个样品,公司今年真正实现了量产,这对整个生产系统都有很高的要求。预计将来开足马力生产的话,一个月能生产300-500台。

  ——人工智能升级版:“协同智能”

  本次工博会的一大亮点是首设了“人工智能专区”,展现了这一技术在工业界的创新尝试,在医疗、安防、金融、家居等多个领域,人工智能已经展现魔力,协同合作,不断增强人的能力。

  在上海傅利叶智能的展台,记者看到了一整套“钢铁服”,如同钢铁侠战甲的“1.0”版本。工作人员告诉记者,这套下肢外骨骼机器人有多个电机和传感器,不再是被动传动,而是会主动感应和识别患者的动作,并通过力反馈系统,给予辅助力量,帮助中风的病人直立行走。“这套产品属于二类医疗器械,已经在进行临床试验,我们期待能在一两年内投入使用。”

  而在AI专区,包括依图、商汤和云从等在内的多家企业都带来了“人脸识别”的解决方案。依图的工作人员告诉记者,依赖人脸识别技术,安防领域已经进入了智能化的“深水”区。

  专家认为,智能制造是中国制造转型升级的主攻方向,推进信息化与工业化的深度融合,以智能制造为核心,推动产品创新、技术创新和商业模式的创新,将成为振兴实体经济、建设制造强国的主战场。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收

010020010010000000000000011105701121915788