新华网 正文
他的“到”,再也无法听到!
2017-11-06 15:55:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌11月6日电   题:他的“到”,再也无法听到!

  新华社“中国网事”记者袁慧晶

  为尽快解救受困人员,他冲下沟渠徒手刨土;意外发生后,他把担架让给其他伤者;昏迷前刻面对战友呼唤,他本能地回应了一声——“到”……

  日前,年仅21岁的江西瑞昌市公安消防大队瑞昌中队消防战士鲁信,在一次车辆事故抢险救援行动中,为抢救被困人员不幸牺牲,用青春和热血践行了“人民消防为人民”的庄严承诺。

  争分夺秒 他冲下沟渠用手刨土施救

  10月31日20时许,江西瑞昌市公安消防大队瑞昌中队值班室的报警电话响起,有人被侧翻的大货车压住,命悬一线。正在大队值班的综合战斗班副班长鲁信随即带领班组队员前去救援,仅用7分钟就赶到现场。

  同去的救援消防战士回忆,被困人员下半身被大货车右侧轮胎压住,且被道路旁沟渠内的黄泥覆盖。在简单观察完地形后,鲁信先后三次试图拉出被困人员,但因压、埋较实未成功。

  由于大货车车头较重,且满载石粉,超出了抢险救援车起吊范围。现场指挥员与交警对接,迅速调来交通事故施救单位两辆工程吊车参与施救。在吊车将大货车起吊稳定后,被困人员才显现出来。

  为让受困人员尽早脱困,鲁信安排战友王洋洋和陈智博在上面拉人,自己进入沟渠徒手刨开黄土,工程吊车方的施救人员帅瑞兵也在旁边帮忙。大货车突然滑落,鲁信和帅瑞兵被压在了车下。

  “当时我在上面,下意识一个翻滚躲开了。回头看班长的时候,见他整个人平躺在地上。他选择的那个位置是最危险的。”王洋洋回忆起当时的情景泣不成声。

  王洋洋忘不了当货车再次被吊起时,抱着胸口动弹不得的鲁信坚持把担架留给了其他伤员,让战友们把其他伤员先抬上救护车送往医院抢救。“我们只能跪在地上把他放在铁皮上,抬着他上了警车送往医院抢救。”

  被困司机和帅瑞兵不幸于10月31日夜不治身亡。因胸部被压,肝、胆、脾多处破裂,形成内伤,且左肝、右肝和肝血管断裂严重,经抢救无效,年仅21岁的鲁信于11月1日凌晨离世。

  从警3年爱岗敬业 垂危之际仍不忘使命

  鲁信是贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县黄果树镇黄果树村人,1996年12月出生,2015年9月入伍,下士警衔。作为共青团员,鲁信已经递交了入党申请,是一名入党积极分子。

  “如果没有这次意外发生,11月2日应该是他被嘉奖去疗养的第一天。”瑞昌市消防大队大队长姜会文告诉记者,从警3年,鲁信同志先后参加200多次灭火救援战斗,营救被困群众30多名,先后被评为优秀士兵、优秀共青团员,2016年因工作突出被大队嘉奖一次,在十九大消防安保期间还被支队评为“二星标兵”。

  在姜会文眼中,鲁信是一个值得栽培的好苗子,身体素质过硬,业务技能精湛,对班组队员很严格,能带好队伍。而在战友们心中,鲁信是一名值得学习的好战友。

  与鲁信同年入伍又是同乡的战友罗洪彪说,鲁信为人踏实本分,对自己要求很严格,工作会按照120分的标准来完成。来到军营后,鲁信就认定,“参军报效祖国,是最好的前程。”

  “班长其实比我小一岁,但成熟稳重。进入部队后,是他带着我融入大环境,有问题找他准能解决。”王洋洋说,训练之外的班长有些腼腆,自己常开玩笑说以后要帮他找个本地姑娘留住他,他就会不好意思,“可是现在没有以后了”。

  危难之时有担当。把鲁信送进医院的战士们还记得,当他们呼喊着班长的名字希望他保持清醒意识,班长竟本能地回答了一句“到”,就像每次他们整队集合时那样。直到弥留之际,鲁信都没有忘记自己是一名消防战士。

  干部群众:你用生命书写了“守护”二字!

  鲁信在抢救时,消防大队立即通知了他远在贵州的父母。老人家上一次见儿子还是入伍离家前,再见却已天人永隔。当部队问到家里有什么要求时,泣不成声的父亲鲁永洪说:“儿子是部队培养的,听部队的,说怎么办就怎么办。”

  鲁信的事迹传开后,在当地干部群众中引起强烈反响。人们纷纷前往殡仪馆追悼英雄,或网上跟帖留言致敬。

  “鲁信同志用热血践行了人民子弟兵的忠诚和担当。”瑞昌市公安局民警陈希在听闻鲁信的事迹后极为感动。在追悼英雄的现场,瑞昌市市民动情地留言:“你用生命书写了‘守护’二字!感动!”还有网友感慨地说:“原来我们的岁月静好安稳幸福,不过是因为有人在为我们披荆斩棘负重前行。致敬最美逆行人——消防员。”

  瑞昌市消防战士告诉记者,现在更加感受到工作背后沉甸甸的责任,今后要更加努力,把战友未尽事业做好。

  鲁信已被九江市人民政府追授为“九江消防卫士”,被九江市团委追授为“全市优秀共青团员”。江西省公安厅已追记鲁信一等功,并追认其为共产党员。公安部政治部批准鲁信同志为烈士,并颁发献身国防金质纪念章。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 武警自述救人负伤 申报见义勇为寻证人
    近日,一则寻人启事出现在网络上,随即引发关注。国庆节期间,一名来自湖北荆州的武警战士在厦门救助了一名被海浪卷走的小男孩,因此膝盖受伤。
    2017-10-24 07:41:30
  • 中国医生乘国际航班两度救人
    在刚刚过去的国庆假期里,无锡市人民医院胸外科副主任吴小波和妻子乘坐国际航班探亲,在往返途中,两次救助突发疾病的乘客,被网友称赞为“三万英尺未穿白大褂的医生”。
    2017-10-18 08:19:24
  • 两男孩游泳溺水 施工人员河底救人获奖10万(图)
    池庚兰来不及多想,便果断跳入河中,潜到水中搜救,直至触摸到两名小学生的身体。池庚兰的同事李伟平在实施救人行为中起到重要的辅助作用,市见义勇为评定委员会已按照《实施办法》的有关规定对李伟平的见义勇为行为进行确认和奖励。
    2017-08-26 14:29:37
新闻评论
加载更多
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件

010020010010000000000000011198011121913263