新华网 正文
结婚纪念照里的扶贫故事
2017-10-26 09:19:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(图文互动)结婚纪念照里的扶贫故事

  78岁的田井芳和61岁的王兰生穿着红色礼服,坐在自家土房前拍结婚纪念照(10月23日摄)。

  两位老人家住贵州省黔南布依族苗族自治州独山县城东村长坡组,携手走过了45个春秋,此前从没穿过婚礼服,没有一张合影照片。和田井芳、王兰生一样,在独山县,还有30多对老人穿着婚礼服拍了结婚纪念照。为老人提供拍摄服务的是来自江苏的南京师范大学第十九届研究生支教团,他们开展“金婚照里的五十载光阴”主题公益活动,将为近300对老人拍摄结婚纪念照,并制作影集和纪录片。新华社发

  新华社南京10月26日电  题:结婚纪念照里的扶贫故事

  新华社记者赵久龙

  78岁的田井芳和61岁的王兰生穿着红色礼服,坐在自家土房前,拍了张结婚纪念照。没有盖头,没有饰品,没有华丽背景,他们坚持在老宅前合影存照,时间与空间在此定格,成为一生并肩前行的缩影。

  溪水潺潺,门前菜地一片碧绿,家门口柴火堆得有一人高,一把高粱穗挂在门边,这是庄稼人对丰收的祈愿。瘦弱的田井芳有些拘谨,他微微把身子侧向王兰生。微风拂过兰生的头发,田井芳伸出布满老茧的右手,帮她理了理。两人笑得像孩子。

  “从没想过这辈子还有机会和老头子拍结婚纪念照。”王兰生说。两位老人家住贵州省黔南布依族苗族自治州独山县城东村长坡组,携手走过了45个春秋,此前从没穿过婚礼服,没有一张合影照片。

  和田井芳、王兰生一样,在独山县,还有30多对老人穿着婚礼服拍了结婚纪念照。为老人提供拍摄服务的是来自江苏的南京师范大学第十九届研究生支教团,他们开展“金婚照里的五十载光阴”主题公益活动,将为近300对老人拍摄结婚纪念照,并制作影集和纪录片。

  独山县地处偏僻,部分地区交通闭塞,老年人口占15%以上。很多老人没拍过结婚纪念照,甚至从没拍过照片。

  “我们在山区支教的同时,也帮老人拍结婚纪念照圆梦,同时陪老人说说话,倾听他们的声音,记录下这些故事,以影集、文集和纪录片的形式反映独山县敬老爱老的社会氛围和脱贫攻坚奔小康的不平凡历程。”支教团团长赵威说。

  谈及活动缘起,要追溯到他们刚到独山县时一次难忘的家访经历。志愿者聂旭东说:“在一次下乡家访贫困学生时,我们帮他和爷爷奶奶拍了张合影,爷爷请我们再给自己和老伴拍一张合照。原来,爷爷奶奶结婚近50年,没有一张合影。”

  “我们想让这些也许一辈子没有出过寨子的老人,也有属于自己的金婚照,帮助他们弥补遗憾,留下美好的回忆。”志愿者吕潇说,“很多老人由于常年下地劳作,生活艰苦,双手布满老茧。但当镜头对准他们的时候,他们会挺直身板,爷爷害羞地挽着奶奶的手,满是皱纹的脸上露出灿烂笑容。这一刻,我觉得很温暖美好。”

  今年8月以来,支教团11名志愿者深入走访了独山县下辖的十余个贫困村,探访精准扶贫户,慰问空巢老人,并为他们拍摄纪念照片。“这是一个有温度的项目,它让老人们重返青春,也让更多人关注老年人的内心世界。”独山团县委副书记邓义婷说。

  南京师范大学自2002年开始组织青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团以来,到今年8月,共向新疆伊犁、甘肃天水、贵州独山、四川绵竹等地选拔输送了180多名志愿者。志愿者们用实际行动践行“到祖国和人民最需要的地方去”的承诺,用中国梦激扬青春梦。

+1
【纠错】 责任编辑: 张朝华
相关新闻
  • 宁夏六盘山扶贫农村公路项目启动
    记者从宁夏回族自治区交通运输厅获悉,日前亚洲开发银行宁夏六盘山扶贫农村公路项目举行转贷协议签字仪式,标志着该项目正式启动。
    2017-10-24 15:30:43
  • 大山深处的扶贫“娘子军”
    刚与村干部一起协调集中安置点的征地事项,刘琳又接到县供水总厂的电话协调村里水库扩建。“争取今年立项明年开工,可以解决三个村一万多村民的饮水问题。”刘琳说。
    2017-10-25 11:01:15
  • 精准扶贫,中国书写最伟大故事
    中国共产党创新提出的精准扶贫政策,以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”,赢得了国际社会的高度赞誉。
    2017-10-23 07:57:32
新闻评论
加载更多
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋

010020010010000000000000011103301121858352