新华网 正文
李君如:中国特色社会主义新时代有两大新任务
2017-10-19 10:11:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为新华网特别访谈“专家带你读报告”访谈现场,新华网总编辑郭奔胜对话中央党校原副校长李君如,深度解读十九大报告。新华网 郭小天 摄

图为新华网特别访谈“专家带你读报告”访谈现场,新华网总编辑郭奔胜对话中央党校原副校长李君如,深度解读十九大报告。新华网 郭小天 摄

  新华网北京10月19日电(何凡)中国共产党第十九次全国代表大会18上午在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。新华网特别访谈专家带你读报告邀请中央党校原副校长李君如解读报告。

  李君如指出,开启中国特色社会主义新时代,不是一句政治口号,而是中国共产党在新时代中国特色社会主义基本方略指引下,在十九大确定的一个具有明确行动纲领和宏伟战略部署的纲领。新时代有两大新任务,那就是“决胜全面建成小康社会”和“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。

  以下为访谈主要内容。

  主持人:

  新时代有总目标,也有具体的目标。在实现“两个一百年”奋斗目标的进程中,我们既有近期的目标,也有中长期目标。对于新时代的新任务,请问您如何理解?

  李君如:开启中国特色社会主义新时代,不是一句政治口号,而是中国共产党在新时代中国特色社会主义基本方略指引下,在十九大确定的一个具有明确行动纲领和宏伟战略部署的纲领。在习近平总书记的报告里他提出了新时代的新任务。所谓新任务就两件事,一个是决胜全面建小康社会,一个是开启全面建设社会主义现代化国家新征程这两件事就是我们新时代的新任务。

  第一,关于“决胜全面建成小康社会”。习近平总书记指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  第二,“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。习近平总书记高瞻远瞩,未雨绸缪,提出了2020年到2050年的奋斗目标明确从2020到本世纪中叶我们用两个15年,即“分两个阶段”或“分两步走”全面建成社会主义现代化强国。在综合分析了国际国内形势和我国发展条件基础上,他提出第一阶段,也就是第一个15年,从2020年到2035年基本实现社会主义现代化;第二阶段,也就是第二个15年从2035年到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国。也就是,基本实现社会主义现代化的基础上再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  这个“两步走”的定义,第一,它适应了新时代中国发展的新趋势,是完成邓小平“三步走”发展战略第三步战略目标的重大决策;第二,它是在科学分析社会主要矛盾变化基础上,根据人民群众对美好生活向往的要求,得出的一个具有科学依据的科学结论;第三,它实际上又超越了邓小平提出的“三步走”战略,中国人站起来富起来基础上,为“强起来的目标设置了宏伟的行动纲领邓小平“三步走”战略,是到21世纪中叶基本实现现代化,达到中等发达国家水平;现在把基本实现现代化提到2035年,实际上是提前了15年,后面15年要建成一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

  这“两步走”的战略既说明我们党有雄才大略,对民族负责、对人民负责的一个马克思主义政党,又说明我们中华民族和中国人民的前途是无比美好。正如习近平总书记强调指出的,我们要坚忍不拔、锲而不舍奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章”。总书记讲“四个自信”,我们就这样,充满对中国社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,来完成社会主义现代化两步走的发展战略。

相关阅读:

李君如:十九大报告从三个维度阐述“新时代”

 李君如:继往不平凡,珍惜五年奋进所取得的成就、经验

李君如:“新时代”是一个有依据、有内涵的理论创新成果

 中央党校原副校长李君如:十九大历史地位格外突出

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李由
新闻评论
加载更多
前三季度中国经济同比增长6.9%
前三季度中国经济同比增长6.9%
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯

010020010010000000000000011111711297225531