新华网 正文
辽宁沈阳:黑臭水体整治基本完成 重现水清岸绿
2017-10-17 14:41:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳10月17日电(记者石庆伟罗捷)辽宁省沈阳市的12条黑臭水体集中治理目前已基本完成,重现水清岸绿。对于黑臭水体整治效果的评估,普通居民也可以参与其中了。

  记者从沈阳市建委获悉,中央环保督察组对沈阳市黑臭水体整治工作进行了督导检查,要求针对存在不足,深入推进黑臭水体整治工作。沈阳市大力推进实施,集中治理辉山明渠、满堂河、造化排支等12条黑臭水体,治理总长度190公里。如今,城区内外河流水质明显改善,河道两岸环境明显提升,基本达到验收标准。

  水体整治效果好不好,要看居民的满意度。那么普通居民如何参与黑臭水体整治效果评估?沈阳市建委委托沈阳环境科学研究院对黑臭水体治理项目水体水质跟踪监测,开展公众调查评议形成评估报告,作为整治效果“裁判”依据。评议采用微信二维码、调查问卷等形式,评议内容有:水体是否有令人不适气味或颜色;水体是否洁净,水面是否有大面积残枝败叶等漂浮物;是否有污水直排;河岸有无垃圾或杂物堆放;对后续治理提出意见和建议等。

  沈阳环境科学研究院高级工程师祝雷说,如果公众评议发生争议,还将进行更全面的水质监测,对水体按200米——600米间距设置监测点,取样透明度、溶解氧、氨氮等指标进行检测。

  沈阳市建委副主任张海伏表示,确保整治后的河流长治久清,要强化日常管理和维护。同时接受公众监督,建立水体监管公众平台,设立监督举报电话,发动群众监督举报违法排污行为。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010020010010000000000000011105701121815941