新华网 正文
安徽向“三保合一”迈进 成立高规格医保管理委员会
2017-10-12 17:56:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥10月12日电(记者 鲍晓菁)记者11日从安徽省政府办公厅获悉,该省将成立省级医疗保障管理委员会,并在合肥、蚌埠、滁州三市开展医保体制改革试点工作。

  安徽省《关于成立省医疗保障管理委员会及其办公室的通知》中称,为理顺医保管理体制、统一基本医保行政管理职能,统筹指导、协调全省医疗保障工作,促进“三医联动”,安徽省决定成立省医疗保障管理委员会及其办公室,统筹协调全省医保政策,组织实施医保管理体系改革等工作。医保委主任由省政府常务副省长兼任,第一副主任由省政府相关副省长兼任,副主任由省政府相关副秘书长和省卫计委、省人社厅主要负责同志兼任。医保办负责承担省医保委的日常工作,设在省政府办公厅,相对独立运行;省医保办主任按正厅级选配,设专职副主任1名,按副厅级选配,省卫计委、人社厅等部门分管负责同志兼任副主任。

  安徽省还要求由合肥、蚌埠、滁州三市承担医保改革试点工作,成立市医改委,先行整合城镇居民医保和新农合两项制度,统一城乡居民基本医保管理职能,逐步统一其他相关医保管理职能,实现医保经办体制“三保合一”;并鼓励和支持各试点市结合各自实际,借鉴福建三明经验,有计划、分步骤将人力资源社会保障部门的城镇职工基本医保管理、城乡生育保险管理职责,卫计部门的药品器械集中采购、配送管理职责,民政部门的城乡医疗救助管理职责,物价部门的医疗服务和药品价格管理职责等统一交由市医改办承担,实行集中管理。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 安徽推进农村集体产权制度改革
    安徽省近日发布《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》,从今年开始,力争用3年左右时间基本完成农村集体资产清产核资工作,用5年左右时间基本完成集体经营性资产股份合作制改革。
    2017-10-12 10:14:54
  • 安徽推行“不见面”审批 政务服务“一张网”将上线
    记者10日从安徽省创优“四最”营商环境新闻发布会上获悉,该省创优营商环境,推行“不见面”审批服务,为此提供平台支撑的政务服务“一张网”将在本月底前上线试运行。
    2017-10-11 17:52:21
新闻评论
加载更多
红叶“闹”金秋
红叶“闹”金秋
泸沽湖秋色迷人
泸沽湖秋色迷人
重庆现五层“螺旋”停车库
重庆现五层“螺旋”停车库
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”

010020010010000000000000011124031121794170