新华网 正文
跟着纪委明察暗访综述:作风建设“永远在路上”
2017-10-08 17:14:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网福州10月8日电(记者 陈弘毅)今年国庆、中秋长假期间,新华社记者在北京、湖南、四川、云南多地跟随纪检监察部门开展监督检查,亲身体会了纪检监察干部如何工作,目睹整治“四风”问题的阶段性成果,更发现了一些隐形变异四风问题线索。

  立“规矩”加强察访确保两节“风清气正”

  国庆和中秋一向是人情往来的“高峰期”,也是群众深恶痛绝的“四风”问题的高发期。各地纪检监察部门在长假期间加强真察实访,确保“两节”期间“风清气正”。

  今年“两节”期间,云南省纪委组成8个明察暗访组分赴全省各地各部门监督检查。“言出纪随、寸土不让,坚决查处发生在群众身边的‘四风’和腐败问题。”察访中,云南省纪委负责人要求,督促被检查单位以节前敲警钟、节中抓现行、节后晒问题的实措真招,压实“两个责任”,扎紧制度笼子,使不正之风难以蔓延、腐败之举无处遁形。

  成都市温江区机关事务管理局工作人员长假期间密切监控着全区的公务用车轨迹。今年6月,温江区完成对全区211台部门用车、123台公安用车的GPS硬件的更换,并设置区域电子围栏,一旦发现节假日违规用车和超区域违规用车,系统就会自动报警。

  温江区纪委监察局党风政风监督室主任何茂春说,中央出台八项规定以来,温江区在重要节点组织“两委员一代表”、特邀监察员、媒体记者组成监督检查组,深入街道、部门、商场、酒店、旅游景点进行监督检查已成为常态。

  而在北京,自2013年开始整治“会所中的歪风”后,在历史建筑、公园等公共资源中实行会员制的会所、只对少数人开放的场所等成为反“四风”的整治对象。

  在已经成为群众文化活动场所的北京琉璃厂古文化街深处的火神庙,记者国庆期间采访时恰逢一场文化展演,演员们正在舞台上表演抖空竹。

  这个区级文物保护单位在2010年曾被一家公司出租改为高档会所,金黄的壁纸、硕大的吊灯,其中一个房间内还有一人多高的假山园林景观,内部至今仍有一些奢华装饰的痕迹。“厨房设备早已拆除改造成了会议室,这里已经不再具备用餐功能。”经营管理机构京都公司党委副书记王金说。

  北京永定门公园里,竹林掩映间有一扇红门,若不走进来,很难发现这是一个占地千余平方米的四合院。记者从北京市纪委了解到,佑圣寺这一古刹昔日变为会所,2016年起,这里成为北京出版集团十月文学院的基地。

  抓“活鱼”严肃执纪防止“四风”回潮

  记者跟随纪检监察部门明察暗访中,有不少“收获”,既感到通过多年严格执纪,广大党员干部心中已经竖起了一道“防火墙”,也发现了一些可能存在的“四风”问题线索。

  记者在跟随湖南浏阳市纪委的一次节前“四风”明察暗访中,发现一家茅台专卖店开出的发票名目是汾酒。在亮明身份和证件后,浏阳市纪委检查组要求店员将装有税控开票软件的电脑交给工作人员核查。

  工作人员调出这家茅台专卖店的开票记录后,8月2日的一条记录引起检查组的注意。一位检查组工作人员向记者指出了“玄机”:开票单位是浏阳市某开发区,发票名目是汾酒,单价258元,数量24瓶。而在这家茅台专卖店里,记者没有看到汾酒。目前,这条疑似线索正在处理中。

  多地纪委负责人告诉记者,“动员千遍不如问责一次”。不管是明察还是暗访,要将监督落到实处,必须加以严肃问责。

  例如,今年5月以来,成都市纪委在全市组织开展了专项治理“微腐败”工作,着力整治群众身边的不正之风和腐败问题。截至目前,已累计通报“微腐败”问题及追责典型案例258件321人,向社会公开曝光典型案例96件122人。

  “古刹今来成会所,直把绿酒做青灯”曾是一些文物保护单位变身高档餐饮会所的写照。五年来,北京市纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题2217人,全市37家重点私人会所全部完成整改。

  国庆节前,北京市各级检察机关都对落实中央八项规定精神展开检查。“我们发现个别机关单位、国有企业有疑似违规公款消费行为。我们将组织深入核查,确属顶风违纪的,将严肃追究有关单位和人员的责任。”北京市纪委市监委的相关负责人表示。

  巩固“战果”让变异“四风”问题无处遁形

  在跟随采访中记者发现,随着各地纪检监察机关不断加大查处力度,“四风”问题也呈现出越来越隐蔽,调查难度越来越大的特点。

  长沙市某国企办公室工作人员对记者说,现在中央严禁公务活动消费高档烟酒,于是把单价调低后开票成为一些单位的“操作方法”。

  记者跟随山东省东营市纪委直查组节前暗访公车私用现象。直查组组长介绍,“四风”的一个新动向是私车公养、公油私加。这些情况仅靠暗访很难发现,必须与明察结合起来,通过查账、调取加油站监控录像等,才能发现。

  而一些地方的纪委负责人透露说,经过持续整治,过去公款吃喝现象已经大为收敛,但是“一桌餐”等现象依然存在,已经成为纪检监察部门目前重点摸排的问题。一些收受礼物行为通过快递和线上转账等进行,试图“雁过不留痕”。然而这些问题本质上是变相的公款吃喝和收受礼品,是“四风”问题的新变种。

  山东省委党校校刊编辑部主任谭建认为,“四风”问题具有持久性与顽固性,稍一松劲就可能出现反弹。因此,需要深挖细查,从财务制度、政德修养、政商关系上除“病根”。

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,剖析违反中央八项规定典型案件,领导干部触碰纪律红线的方式变得更为隐蔽。这就需要纪检部门持续严抓“四风”,进一步动员干部群众、舆论媒体加以监督曝光。只有发动更多人成为“义务监督员”,才能巩固近年来的整风肃纪成果。

专题:全面从严治党永远在路上--学习贯彻十八届中央纪委八次全会精神

+1
【纠错】 责任编辑: 卢俊宇
相关新闻
新闻评论
加载更多
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景

010020010010000000000000011105311121770491