新华网 正文
辽宁试行工业产品生产许可证“先证后核”
2017-10-06 17:25:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳10月6日电(记者罗捷)辽宁推进工业产品生产许可证制度改革,10月起在沈阳、大连、营口三市及辽宁自贸试验区,对除危化品、食品相关产品外的17类产品实施“先证后核”。

  辽宁省质量技术监督局副局长吴军介绍,这次改革是从“先核后证”到“先证后核”。改革后,取证材料简化为一单(申请单)、一书(承诺书)、一照(营业执照)、一报告(企业自主提交检验报告)4种材料,审批合格2个工作日内即可发证。发证后3个月内完成现场核查,核查内容从原来的6部分50个条款,简化到只核查企业的关键生产设备和检验设备。

  据了解,改革前企业需提交生产许可申请书等诸多材料,审批部门受理后,经现场核查和产品检验均合格后才能发证。拿到生产许可证需要75个工作日,最快也要30天。

  推进工业产品生产许可证制度改革,辽宁还取消橡胶制品、电力整流器、岩土工程仪器、泵、电力调度通讯设备、水文仪器、输水管等7类工业产品生产许可证管理。对已取消的工业产品生产许可证管理不得以任何形式保留或变相审批,不再开展生产许可证查处工作。

  截至8月底,辽宁共有工业产品生产许可证2591家,涉及35类生产许可目录产品,主要分布在机械、冶金、石化、建材等行业。本次试点涉及企业441家,加上取消生产许可证管理的720家企业,将有1161家企业从中获益。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
诺贝尔文学奖揭晓
诺贝尔文学奖揭晓
秋雨卷珠帘
秋雨卷珠帘
三峡大坝开闸腾库
三峡大坝开闸腾库
国庆假日里的C919“美容师”
国庆假日里的C919“美容师”

010020010010000000000000011199511297166911