新华网 正文
十九大代表吴书香:大学生村官“扎根记”
2017-10-06 13:10:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        她,一个城市姑娘,扎根农村,从一脚踩在水田里,鞋都拔不出来,到成为干农活的行家里手。

        她,从被老乡一巴掌打掉记事本,到村民们提起她个个都竖起大拇指。

        她,带领乡亲们走上一条绿色农业致富路。

        她,是党的十九大代表吴书香,一位走出城市、扎根农村的大学生村官。

        在辽宁省沈阳市苏家屯区官立堡村,吴书香一干就是九年。

        起初,村民嘲笑、埋怨、质疑过她;如今,乡亲们离不开她,都竖起大拇指说,“这个孩子是好样的。”吴书香说:“现在大家看到的是与乡亲们打成一片的我,而我在官立堡村是从陷进泥里拔不出鞋开始的。”

        入村的头一个月吴书香就连哭了两次。

        吴书香报到第一天,正赶上官立堡村核发水田地污染的补偿款,丈量土地时,秉公办事的吴书香把绳子拽得紧紧的,而想多得补偿的村民希望她的绳能松点,其间的争执让小吴第一次委屈地哭了。

        没过几天,村里修边沟。吴书香负责为每户分发一根水泥管,而一位大爷非得要两根。两句话没说到一起,大爷一巴掌就把吴书香的记录本打掉在地上。这是吴书香入村第二次哭鼻子。

        两件事过后,擦干眼泪,吴书香觉得,要融入乡亲们,就要说乡亲们的话、干乡亲们的活,把自己的心融入全村百姓这个大家庭里。从那以后,她就练习走水田地、学插秧、和村民唠家常……先当村民,再当村官。

        当村民们对吴书香的称呼慢慢地从“那个大学生”变成了“小吴”,城里的姑娘终于融入了这片黑土地。吴书香说:“和乡亲们越熟,就越能体会到他们生活的苦。”

        苏家屯区所属的八一街道是辽宁省水稻良种繁育基地,大米口感非常好,但多年以来当地村民都以原粮的方式对外销售,老是卖不上好价钱。小吴带着大伙跑工商局、跑农委、跑市场……八一街道的大米终于搞出了名堂。

        村民郑国贤大娘说:“小吴帮我们用有机肥、生物菌种地,我种了一辈子地,也没种过这么好的大米,卖这么高的价钱。最让我感动的是,小吴在生孩子的前一天,还在地里帮我们采样、检测、收割,就是我自己亲生女儿,我都舍不得。”

        吴书香说:“当选党的十九大代表是一份沉甸甸的责任,我要把在农村的根扎得更深、更实,为农民服务的工作做得更细,把党的好政策落实到每个农民的心坎上。”(完)

    

        总策划:何平

        策划:孙承斌、王振宏、姜岩

        监制:钱彤

        统筹:张非非

        记者:石庆伟、高铭、李挣、杨青

        编辑:赵宁宁、刘袁媛

        海报设计:耿宇

        新华社全媒报道平台、新华社辽宁分社、中国新华新闻电视网(CNC)联合出品

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
010020010010000000000000011100001297166551