新华网 正文
特朗普授权解除船禁以协助波多黎各飓风赈灾
2017-09-29 14:10:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿9月28日电(记者孙丁 刘阳)美国白宫新闻秘书萨拉·桑德斯28日说,美国总统特朗普已授权暂停“琼斯法案”效力,解除往来美国港口船运限制,以便赈灾物资加速运往遭受飓风“玛利亚”重创的波多黎各。

  桑德斯在社交媒体发文说,应波多黎各总督里卡多·罗塞略要求,特朗普授权当地享受“琼斯法案”豁免权,即刻生效。

  媒体援引美国国土安全部发布的消息说,“琼斯法案”豁免权有效期为10天,适用于被运往波多黎各的所有物资。如有需要,豁免期限可被延长。

  “琼斯法案”要求在美国港口间运送货物的船只须是美国制造、美国登记、悬挂美国国旗;船只多数所有权须由美国公民持有,并由美国船员操控。

  “琼斯法案”旨在通过禁止外国船只在美国国内航线从事运输,保护本国海运业利益,却也因紧急状态下限制航运能力、推高运输成本而饱受争议。

  特朗普政府此前授权分别遭受飓风“哈维”和“艾尔玛”袭击的得克萨斯州和佛罗里达州享受“琼斯法案”豁免权,但因迟迟未授权遭受飓风“玛利亚”重创的波多黎各享受“琼斯法案”豁免权而引发美国政界广泛批评。

  波多黎各是美国在加勒比海地区的境外领土。飓风“玛利亚”本月20日登陆波多黎各后,造成16人丧生、大量民居损毁,电力、通信等设施遭重创。由于赈灾物资运输缓慢,当地民众正面临食品、饮用水、燃油等物资短缺问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
新闻评论
加载更多
天安门广场“花果篮”流光溢彩
天安门广场“花果篮”流光溢彩
走进埃及黑白沙漠
走进埃及黑白沙漠
特战精英泉州“争霸”
特战精英泉州“争霸”
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城

010020010010000000000000011198011121745379