新华网 正文
“大气激光眼”科研项目正式落户西藏
2017-09-28 23:02:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨9月28日电(李键、陈尚才)由5台激光雷达等多套科研设备构成的APSOS系统,28日入驻西藏羊八井国际宇宙线观测站,标志着号称“大气激光眼”的科研项目正式落户西藏,这也为国际首个青藏高原全大气层地基观测数据库的建立奠定了基础。

  APSOS系统,又称多波段多大气成分主被动综合探测系统,由中国科学院大气物理研究所联合国内6家科研单位自主研制,项目于2012年启动,总投资9300余万元。整套系统可以从近地面到110千米的高度,实现对多大气成分和多大气要素的高精度测量,为区域气候变化的长期监测和卫星遥感的地面验证提供关键数据。

  中国科学院大气物理研究所研究员潘蔚琳表示,这一系统利用激光、微波等遥感探测技术,不仅可以获得大气温度、湿度、风场和云层分布等多种气象要素,而且能够实时监测温室气体和污染气体的时空变化,以实现对大气垂直结构、运动变化与成分输送的研究。

  据介绍,APSOS项目的最大特色,在于能够获得同一垂直区域内的多大气要素和多大气成分资料的同步获取,包括温度、风场、臭氧、二氧化碳、水汽等要素。实现全大气层多要素的连续观测,可以让世人对气候、环境变化所依托的大气机理有更为清晰的理解和认识。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
相关新闻
  • 激光手术后 “近视”也可报考飞行员
    今后,民航招飞体检将放宽对视力的要求,裸眼远视力由0.3放宽至0.1,且近视低于450度、远视低于300度的学员在经过激光手术后也允许报考飞行员。
    2017-09-12 07:40:58
  • 激光可迅速清除土壤中污染物
    美国科学家通过实验发现,用激光照射土壤可以分解其中的有机污染物,效率比传统方法更高,且成本较低。
    2017-08-30 15:03:17
  • 激光单色性新世界纪录诞生
    德国和美国科学家联合创造出了谱线宽度仅10毫赫兹(1毫赫兹为0.001赫兹)的激光,创下激光单色性的新世界纪录。
    2017-07-03 11:18:14
新闻评论
加载更多
天安门广场“花果篮”流光溢彩
天安门广场“花果篮”流光溢彩
走进埃及黑白沙漠
走进埃及黑白沙漠
特战精英泉州“争霸”
特战精英泉州“争霸”
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城

010020010010000000000000011100001121741699