新华网 正文
企业积极入市 玉米期货交易迎大幅增长
2017-09-21 10:59:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社大连9月21日电(记者白涌泉)记者从20日在大连召开的“第十届中国玉米产业大会”上了解到,今年以来,包括央企、民企、地方国企、外企等多元化收购主体积极入市,玉米期货交易迎来大幅增长。玉米期货上半年一度成为全国持仓量最大、大商所参与客户数最多的品种,并在5月经历了历史第二大交割量。

  大连商品交易所农业品事业部总监王玉飞说,实行玉米收储政策期间,市场收购主体单一,参与玉米交易的饲料企业较少,生产规模仅占全国的15%左右,价格波动率也较低。玉米市场化改革后,包括央企、民企、地方国企、外企等的多元化收购主体入市,价格波动幅度增大,产业风险管理需求大幅上升。

  记者了解到,玉米1709合约是实行集团交割的第一个合约,该月合约仓单注册非常活跃,8家集团交割仓库中5家有仓单注册,仓单量7.95万吨,分布在吉林和黑龙江地区。从实施效果看,集团交割实现了产区就近交割,降低了交割成本,提高了交割效率,对稳定产区价格、保护农民利益、提高社会资源配置效率和促进产业转型升级发挥了积极作用。

  关于未来交易所将开展的工作,王玉飞表示,一是将分三步走推进玉米集团化交割,从东北设库,到通过信用仓单在全国其他产销区设库,再到开展玉米基差交易和国际化,努力建成玉米国际定价中心;二是加快推进玉米期权,丰富产业风险管理工具;三是推进生猪期货上市,与豆粕、玉米形成完整的品种序列,进一步完善饲料养殖产业链。

  近年来,大商所农产品期货市场规模稳步发展,客户结构不断优化,市场功能持续改善。今年上半年,大商所农产品期货交割量118.5万吨,同比增长40%。其中,玉米交割量同比增长65%。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 玉米产业变化深刻 产业链风险管理需求迫切
    玉米作为推进农业供给侧结构性改革改革的重点品种,当前去库存速度已大大超出预期。
    2017-09-21 08:15:42
  • 玉米“保险+期货”试点在辽宁铁岭展开
    此试点项目由两家企业与中国银行共同为辽宁省玉米主产区铁岭县、北镇市、建昌县的6家大型合作社、5家玉米种植大户及建昌县玲珑塔镇所有建档立卡贫困户提供收入险服务。该项目合计投保种植面积达2.5万亩,折合现货量1.5万吨。
    2017-07-26 15:04:19
新闻评论
加载更多
墨西哥城:强震过后
墨西哥城:强震过后
护航“复兴号”
护航“复兴号”
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋

010020010010000000000000011101051121701053