新华网 正文
质检总局支树平:加强合作促进全球质量提升
2017-09-16 09:14:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月16日电(杨玉云)9月15日,第二届中国质量(上海)大会在上海举行,国家质检总局局长支树平在主旨演讲中表示,过去5年来,质检总局以供给侧结构性改革为主战场,全面改善国内质量供给,加强国际合作,让更多国外优质产品走进了国门。

  从四方面发力全面改善国内质量供给

  支树平用“四个发力”总结中国在过去5年在质量工作方面的努力。

  在质量推进上发力,让“质量第一”理念深入人心,质量工作合力空前凝聚。本月是中国“质量月”,此活动已持续举办了40年,今年主办单位达到47家,覆盖党、政、军、企和社会组织各个领域。国务院持续对省级政府实施质量工作考核,全国31个省(区、市)也建立起相应的考核制度。中国质量奖获准设立并已评选两届,成为中国质量领域的最高荣誉。

  在质量提升上发力。瞄准实体经济,瞄准拉动内需,瞄准高质量供给,瞄准老百姓日常消费品,锲而不舍地抓质量提升。建立国家、省、市、县四级质量分析工作体系,围绕质量竞争力、服务业质量、产品伤害监测、企业质量管理开展统计分析。制订发布装备制造业、消费品质量提升规划,确定智能马桶、电饭煲、空气净化器、智能手机等重点消费品,集中力量抓质量攻关。

  在质量监管上发力。维护质量安全历来是中国质检的工作重点。质检系统对各类质量违法行为进行了坚决打击。5年来,持续开展“质检利剑”行动、“双打”专项行动,对375个重点区域的20大类63种产品和2.3万多家生产企业开展集中整治。用好缺陷产品召回这个“杀手锏”,仅2016年就召回汽车1133.5万辆。

  在质量服务上发力。“凭技术执法、以数据说话”,是中国质检的突出特色。我们打好“技术牌”,念好“服务经”,不断夯实质量基础设施,更加精准地服务国家战略,服务“三去一降一补”,服务生态环境治理,服务创业创新,服务“优进优出”。

  加强国际合作,促进改善供给

  支树平说,中国政府在抓质量供给中,一方面着力推进供给侧结构性改革,改善国内产品质量供给,另一方面不断扩大对外开放,让更多国外优质产品走进国门。

  加强质检国际合作。与100多个国家和地区建立了质检合作磋商机制,签署合作协议1366份。其中与“一带一路”沿线国家和地区签署合作协议128份,开展近200次部级互访交流、上千次技术交流。5年来,有178个国家和地区的2186种优质食品获得中国检验检疫准入。

  参与国际质量交流。中国加入质量领域30多个国际或区域组织,作为国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)常任理事国承担相关技术机构秘书处84个。中国质检参与主办了第39届ISO大会,举办了三届博鳌亚洲论坛质检分论坛,召开了2次中国—中东欧(16+1)质检对话会,5次中国—东盟(10+1)质检部长会议。

  融入全球质量治理。探索建立全球质量追溯体系,与欧盟完善进出口商品快速风险预警机制,与12个国家建立检验检疫电子证书核查机制。不仅为中国消费者把关,同时也为国外消费者把关,持续开展维护出口产品质量的“清风行动”,严厉查处出口假冒伪劣商品案件。

  全球合作共同提升质量水平

  支树平希望各国质量部门加强合作,共同推动全球质量水平的提升,为此他提出了四点倡议。

  第一,坚持互学互鉴,共同推动质量提升。国家无论大小,都有自己的质量管理经验,这是人类的共同财富。世界各国携起手来,加强交流互鉴,共同分享供给质量提升的最新实践成果,共同探索经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展大背景下的质量发展规律。

  第二,坚持协同联动,共同维护质量安全。加强信息共享、风险监测、舆情分析、监管互认、执法互助,发挥新业态下云计算、大数据和物联网优势,不断完善全球质量治理体系,携手处置质量安全突发事件。管好国内市场,守住国门口岸,让所有的质量缺陷寸步难行,让任何形式的假冒伪劣插翅难逃。

  第三,坚持互联互通,共同夯实质量基础。质量基础设施就是质量发展之根。我们愿与各国同仁一起,在更高的起点上,加快推动计量、标准、认证认可、检验检测方面合作,加强质量基础建设,推动跨国跨区域互联互通,共享质量基础最新成果。

  第四,坚持开放共赢,共同优化质量环境。注重提炼各国质量文化中的共同要素,促进多元框架下质量文化的交流融合,探索建立质量研究与教育国际平台。大力弘扬企业家精神,精心培育工匠精神。反对“逆全球化”和贸易保护主义,杜绝质量领域“劣币驱逐良币”现象。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010020010010000000000000011100001121672862