新华网 正文
“科普中国——绿色核能主题科普展览”在京开幕
2017-09-14 12:07:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       新华网北京9月14日电(刘丫)今日,“科普中国——绿色核能主题科普展览”在京开幕,该展览是2017年全国科普日北京主场活动的重要组成部分,由中国科协、国家能源局、国家原子能机构、国家核安全局联合涉核企事业单位、地方科协等共同开展。展览位于中国科技馆临展厅,为期1个月,免费向公众开放。

       中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,国家能源局副局长刘宝华,中科院院士、中国核学会名誉理事长王乃彦出席开幕式并致辞,中国核学会副理事长、中国核工业集团公司总工程师雷增光主持开幕式。

中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪致辞。高玥 摄

       徐延豪对“科普中国-绿色核能主题科普活动”启动以来取得的成果向大家进行了介绍,他表示本次核科普展览是多家单位联合为公众奉献的核科普盛宴,必将带动全社会关注核能、了解核能的热潮,中国科协也将持续大力支持这项工作,与社会各界共同促进核能科普工作的推进。

国家能源局副局长刘宝华致辞。高玥 摄

       刘宝华表示,核能为提升我国综合实力发挥着重要作用,未来的15年是我国核电发展的重要时期,也是我国进一步加强核电安全,提高核电技术的重要时期。我们始终坚持安全是核电的生命线,也将凝聚全行业智慧,汇聚全社会力量,共同推动核电发展。

中科院院士、中国核学会名誉理事长王乃彦致辞。高玥 摄

       王乃彦表示,核能已成为全球推进低碳、可持续发展的重要能源,我国的核电也为世界能源发展不断做出贡献。从事核领域研究的专家,应该不遗余力地向大家普及核能知识,向公众讲解核能的重要性,让公众理解核科学技术,为核电事业的发展营造更好的环境。

       展览旨在宣传核科学技术的创新发展及其在推动经济社会发展中的作用,提升公众对科技创新成果的认知度。展出内容聚焦核能科技和产业变革的前沿热点,通过实物、模型展示、多媒体展示、互动体验等方式,集中体现核能领域科技创新在助力发展、改善民生上取得的新进展、新成就,并通过线上线下等多种方式与公众进行互动交流,增强公众对核科学技术、核安全和核应急管理的认识和信任。

       中国核电发展中心、中国核学会、中国核工业集团公司、中国核工业建设集团公司、国家电力投资集团公司、中国广核集团有限公司、中国华能集团公司,华龙国际核电技术有限公司、中国科技馆、中国科协科普活动中心、国家原子能机构核应急响应技术支持中心、环境保护部核与辐射安全中心、新华网等单位共同承办了展览。

+1
【纠错】 责任编辑: 吕芮光
新闻评论
    加载更多
    巨型二维码亮相河北保定
    巨型二维码亮相河北保定
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    呼伦贝尔秋意显
    呼伦贝尔秋意显
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    
    010020010010000000000000011100001366090061