新华网 正文
第18届北太平洋地区海岸警备执法机构论坛高官会议在日本举行
2017-09-14 18:17:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京9月14日电  9月11日至14日,以中国海警局副局长陈毅德为团长的中方代表团一行18人,在东京出席第18届北太平洋地区海岸警备执法机构论坛(简称“六国论坛”)高官会议。

  会议期间,中方与加拿大海岸警卫署、韩国海洋警察厅、俄罗斯联邦安全总局海警、美国海岸警卫队、日本海上保安厅等海警机构高官在六国论坛框架内,就加强多边海上执法合作,共同打击海上偷渡、贩毒、走私犯罪,维护海上安全,制止非法捕捞,海洋环保应急,执法合作信息交换等业务领域进行了深入讨论和交流。

  六国论坛合作机制发起于2000年,倡导成员国海上执法机构在国际法框架内和尊重各国国内法前提下,通过定期例会磋商,增进相互了解,推动海上多边合作。论坛每年定期召开专家会和高官会。

  2004年8月,国务院批准由公安部牵头,外交、交通、农业、海洋部门参与,正式加入该机制,具体工作由公安海警负责;中国海警局组建后,改由海警局牵头负责。据悉,根据论坛轮值安排,中国海警局将主办论坛2018年例会。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    明星大熊猫“巴斯”离世
    明星大熊猫“巴斯”离世
    巨型二维码亮相河北保定
    巨型二维码亮相河北保定
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    
    010020010010000000000000011124031121665266