新华网 正文
人社部将在全国组织开展家政服务劳务对接扶贫行动
2017-09-12 22:20:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄9月12日电(记者 叶昊鸣、闫起磊)人力资源和社会保障部副部长邱小平12日在石家庄表示,将在全国组织开展家政服务劳务对接扶贫行动,目前已经达成了一批劳务对接扶贫协议。

  当日,全国家政服务劳务对接扶贫行动的签约仪式在河北省石家庄市举行。此次签约仪式中,东部地区9省市与中西部地区17省区市签订家政服务劳务对接扶贫行动协议28份,东部地区25个中心城市与中西部地区40个贫困县签订扶贫行动协议41份,东部地区8个家政服务企业(行业协会)与中西部地区8个贫困县签订扶贫行动协议8份。

  “转移就业是实现农村建档立卡贫困人口脱贫的一条重要途径。”邱小平说,目前有大量农村贫困劳动力有待转移就业,如果通过精准就业服务引导帮助农村建档立卡贫困劳动力转移到家政服务领域就业,不仅能帮助农村贫困劳动力实现稳定就业、稳定增收、稳定脱贫,而且能增加家政服务供给、促进家政服务业发展。

  邱小平介绍,下一步将聚焦家政服务劳务对接扶贫行动目标,把转移了多少建档立卡贫困劳动力稳定从事家政服务工作、增加了多少家政服务员供给、带动了多少贫困人口脱贫作为衡量成效的主要指标;要扎实搞好对接服务,贫困县要主动提供精准就业服务,中心城市要建立健全岗位开发、技能培训、就业服务、权益维护“四位一体”的工作机制,各省区市家服办将加强对中心城市和贫困县劳务对接扶贫行动的指导、督促和考核。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    故宫博物院年度大展即将开幕
    故宫博物院年度大展即将开幕
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    
    010020010010000000000000011107651121652113