新华网 正文
第72届联大主席米罗斯拉夫·莱恰克
2017-09-12 16:51:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社联合国9月11日电 题:第72届联大主席米罗斯拉夫·莱恰克

  新华社记者王建刚

  第71届联合国大会11日下午在纽约联合国总部闭幕。来自斯洛伐克的米罗斯拉夫·莱恰克当天正式接替来自斐济的第71届联大主席彼得·汤姆森,宣誓就任第72届联大主席。

  莱恰克在宣誓就职时表示,他在行使联大主席职责和权力时,将忠于联合国的事业,“不接受来自任何政府或外部机构的指令”,谨慎并在坚守道德底线的前提下履行联合国赋予他的职责。

  莱恰克出生于1963年3月,在斯洛伐克的夸美纽斯大学获得法学学位,并拥有莫斯科国立国际关系学院的硕士学位。他于1988年加入当时的捷克斯洛伐克外交部,成为一名职业外交官。2012年4月至2016年3月,莱恰克担任斯洛伐克副总理兼外交和欧洲事务部长。2016年3月至今,他再次在新一届政府中担任外交和欧洲事务部长。2016年5月,他曾获斯洛伐克政府提名参加联合国秘书长职位的竞选。

  第71届联大5月31日召开全体会议,一致选举莱恰克为新一届联大主席。莱恰克在当选后致辞说,他就任后将以和平、发展、人权三大联合国支柱为工作原则,努力促进落实2030年可持续发展议程。

  自2003年开始,联合国大会每年6月前后选举下一届联大主席,以便现任主席与当选主席有足够时间交接工作。联大通常于每年9月召开新一届会议。按照公平地域轮流的原则,联大主席一职由亚太、非洲、东欧、拉丁美洲和加勒比、西欧和其他国家(包括北美)5个地区轮流推举代表,经大会选举产生,任期一年。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 联合国安理会谴责埃及西奈半岛恐怖袭击
    联合国安理会11日发表媒体声明,“以最强烈的言辞”谴责当天发生在埃及西奈半岛的恐怖袭击,称其为“可耻的懦夫行为”。
    2017-09-12 13:22:17
  • 转守为攻:伊拉克收复90%被“伊斯兰国”侵占土地
    据外媒报道,伊拉克总理办公室发言人萨阿德·哈迪西表示,伊政府已收复90%被“伊斯兰国”(IS)恐怖组织武装分子侵占的土地。哈迪西称,伊境内局势发生了根本性变化:由于巴格达及南部各省的防御,伊政府军转守为攻,逐个解放城市和地区。
    2017-09-12 09:11:22
  • 联合国安理会通过针对朝鲜的严厉制裁决议
    联合国安理会11日一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新的制裁,决议同时重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以外交和政治方式和平解决问题。
    2017-09-12 11:54:01
新闻评论
    加载更多
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    故宫博物院年度大展即将开幕
    故宫博物院年度大展即将开幕
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    
    010020010010000000000000011108691121651009