新华网 正文
河北划定南水北调工程水源保护区
2017-09-12 13:32:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄9月12日电(记者白明山)为防范水质污染、保障输水水质安全,河北划定完善了南水北调中线总干渠饮用水水源保护区方案。南水北调中线一期工程总干渠饮用水一级水源保护区面积为112平方公里,二级水源保护区面积为110平方公里。

  河北省南水北调办设计环境处处长王英虎说,南水北调中线一期工程总干渠河北段饮用水水源保护区按照完全封闭式输水渠道、非完全封闭式输水渠道、建筑物段三种不同工程类型划定。

  根据要求,一级水源保护区内禁止新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;禁止向水域排放污水,已设置的排污口必须拆除;禁止堆置和存放工业废渣、城市垃圾、粪便和其他废弃物;禁止设置油库;禁止放养禽畜,严格控制网箱养殖活动;禁止可能污染水源的旅游活动和其他活动。二级水源保护区内不准新建、扩建向水体排放污染物的建设项目。

  南水北调中线一期工程总干渠河北段担负着向北京、天津及河北中南部地区城镇生活供水的重要任务,是京津的重要饮用水源。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    故宫博物院年度大展即将开幕
    故宫博物院年度大展即将开幕
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    
    010020010010000000000000011198011121649648