新华网 正文
“用后感”写手:社交电商时代的“毒草”
2017-09-12 08:41:31 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如果商品出现质量问题,引发消费者的质疑和批评,甚至会因此触犯法律。将自己的声誉押注在上面,真的值吗?

  不少购物平台、网站都推出了用户“用后感”笔记分享功能,有不少用户在购买前会翻翻他人写的笔记决定是否“拔草”,有些产品也因为这些笔记从小众产品变成了“网红”。记者调查发现,有部分人利用购物平台中的产品体验功能成为职业“写手”,50元一篇让咋写就咋写,而很多商品这些“写手”都不曾用过。

  没有使用过产品,却按照商家的要求,写出了所谓的“用后感”,显然是在弄虚作假,是赤裸裸的软文推广。

  电商发展至今已有多年,历经数次迭代升级,如今已进入社交电商时代。电商销售模式从“百货商场”“专卖店”演进为“买手店”,具有“移动+社交”特性,主要服务于对某种定位的商品有兴趣的消费者,用各种方式进行个性化的推荐与发现。比如微博、微信、朋友圈、小红书等社交平台、购物网站上,都有很多职业买手、网络大V进行商品推荐,他们拥有大量忠诚粉丝,容易形成市场推动效应。

  代写“测评软文”一篇仅为20元到80元,一般要求图文结合,300字以上,从价码来看实在是太低了。可偏偏有诸多写手甘愿折腰,撰写虚假体验挣这点散碎银子,实在是令人感到费解。如果商品出现问题,引发消费者的质疑和批评,甚至会因此触犯法律。将自己的声誉押注在上面,真的值吗?

  “用后感”“测评笔记”都是以用户的角度出发,描述自己使用商品的体验感受,由于其是收费写作,又在社交平台、购物网站上发布,起到推广宣传商品、诱导销售的效果,实际上就属于广告代言性质。而广告法规定,广告代言人在广告中对商品服务做推荐证明,应当依据事实,符合本法和有关法律、行政法规规定,并不得为其未使用过的商品或者未接受过的服务做推荐证明。

  可见,代写“用后感”已然触犯广告法规,写手应为此承担法律责任,而平台作为信息发布者,亦要对广告代言内容予以审查,如果出现虚假广告代言信息,平台也要承担审查不严的责任。至于商家花钱找人代写虚假“测评笔记”,亦是在公然造假,破坏公平竞争,更要依法予以惩处。□江德斌(职员)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 疯狂的假减肥药是微商乱象的缩影
    从消费者的角度来讲,不清除这些假冒产品的毒瘤,其权益将持续受到损害;从行业发展的角度来讲,一旦假冒伪劣产品成为微商的代名词,那么整个行业都不会有光明的前景。
    2017-08-31 08:35:23
  • 优化营商环境,不让企业“戴着镣铐跳舞”
    企业“办事难”,说到底还是一些地方的营商环境欠佳。党的十八大以来,中央严厉整顿吏治,大力推进“放管服”改革,出台了一系列“安商”“扶商”“亲商”政策,有力促进了各地营商环境的好转。
    2017-06-28 09:22:13
  • APP过度索权 不能仅靠用户自身防范
    智能家居APP(应用软件)要上传用户的WiFi(无线网络)密码,阅读APP要读取用户的通讯录,游戏APP要获取用户的位置……智能手机时代,丰富的手机应用为使用者带来极大便利,但一些过度索取权限的APP,也给用户的信息安全带来不小的隐患。
    2017-08-24 09:58:33
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010020010010000000000000011104851121646888