新华网 正文
“动手学天文”——北京天文馆建馆60周年 科普活动再“升级”
2017-09-11 14:56:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月11日电 题:“动手学天文”——北京天文馆建馆60周年 科普活动再“升级”

  新华社记者 盖博铭

  “萌萌哒”的指示标引领着参观者们前往北京天文馆不同展厅:中国古代天文图拓印体验、四季星空星座图绘制体验、天文望远镜实地观测.......9月10日起,北京天文馆开展“天文科普月”系列活动,科普电影展映、科普讲座等活动拉近参观者与天文知识的距离。

  据了解,今年9月29日是北京天文馆建馆60周年纪念日,作为亚洲第一座大型天文馆,北京天文馆累计科普人次已达2300万。

  在10日举办的“天文馆之夜”中,记者体验了绘制四季星空星座图。“春季星空最著名的就是北斗七星,在大熊座尾部……”授课老师介绍着北斗七星的位置与故事,“北斗的前四颗星也叫做魁星,也就是文曲星。”

  陈梓萌小朋友坐在第一排,专注地听老师讲解星座的故事。家长告诉记者,自己也是天文爱好者,但有些知识似懂非懂,有这样一个机会让孩子系统地接触天文知识,能够激发他的学习兴趣,自己也可以和孩子共同成长。

  在宇宙畅游系列展厅,小朋友才是这里真正的主人。不少小朋友们一边操作着机器,浏览宇宙各星系的位置,还一边给爸爸妈妈讲解,俨然成为一个“小大人”。

  88个星座我们都能看到么?记者体验用折反式天文望远镜观察距离地球25.3光年的织女星,镜头里星光璀璨。另一架望远镜里的土星“光环”如礼帽一般,清晰可见。

  据介绍,天文科普活动也将更加“国际化”。来自荷兰、美国、德国的天文科普影片将在馆内上演。美国高校的学者也将带来最新科研发现,与参观者近距离沟通交流。

  科普馆是众多科学设想变为现实的“见证者”。北京市科学技术研究院院长郭广生表示,天文科学知识普及是天文事业发展的重要组成部分,天文馆的校外教育职能将对传播知识、培养科学兴趣及创新精神起到重要作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010020010010000000000000011198011121643975