新华网 正文
山西建立政府债务风险应急政策体系
2017-09-11 14:44:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原9月11日电(记者王劲玉)记者从山西省财政厅获悉,山西省政府近日印发《山西省政府性债务风险应急处置预案》(《预案》),建立政府性债务风险应急处置、责任追究机制和政府性债务闭环管理的政策体系。

  《预案》规定,地方政府债券由各级政府依法承担全部偿还责任;非政府债券形式的存量政府债务中,债务人为地方政府及其部门的,必须在国务院规定的期限内置换成政府债券,地方政府承担全部偿还责任,债务人为企事业单位等的,经地方政府、债权人、企事业单位等债务人协商一致,可以按照合同法有关规定分类处理。

  此外,《预案》规定存量担保债务中除外国政府和国际经济组织贷款外,各级政府及其部门出具的担保合同无效,仅依法承担适当民事赔偿责任,但最多不应超过债务人不能清偿部分的二分之一。对新发生的违法违规担保,各级政府及其部门出具的担保合同无效。

  《预案》形成了限额管理、债券管理、预算管理、风险预警、应急处置和责任追究“全链条”闭环管理的政策体系,有助于堵住地方违法举债渠道,提高各级政府债务管理水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010020010010000000000000011198011121643883