新华网 正文
郭永怀事迹宣讲团:让“永怀精神”永怀心间
2017-09-11 14:25:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南9月11日电(记者王阳)又是一年开学季。近日,荣成市第三中学新生们迎来特殊的开学第一课:山东威海郭永怀事迹宣讲团用“永怀精神”熏陶广大学生的“爱党、爱国、爱社会主义”情操,弘扬伟大的民族精神。

  郭永怀,1909年4月生于山东威海荣成市,是著名的力学家、应用数学家、空气动力学家,中国科学院院士,近代力学事业的奠基人之一。1968年因飞机失事殉职。1999年被授予“两弹一星荣誉勋章”,是23位“两弹一星”元勋中唯一获得烈士称号的科学家,也是唯一为中国核弹、导弹和人造地球卫星实验工作均作出巨大贡献的科学家。

  郭永怀事迹宣讲团成立于2016年7月。宣讲团成员先后到中国科学院力学研究所、中国工程物理研究院、青海原子城、中国科学技术大学等郭永怀生前工作地和生活地,深入挖掘郭永怀感人事迹,不断充实宣讲内容。

  一年来,宣讲团奔赴全国各地开展郭永怀事迹宣讲300多场次,足迹遍布机关、企业、学校、社区、农村。在郭永怀事迹陈列馆内为党员干部、群众和在校师生开展宣讲2000多场次,计10万多人次,引起社会各界强烈反响。

  在青岛农业大学报告会后,机电工程学院的学生党员张同月说:“无私奉献,以身许国,这是郭永怀给我们的宝贵的精神财富,更是我们努力学习、报效国家的精神动力。作为一名共产党员,我们在永远怀念的同时,也会做好传承,勇担责任,刻苦学习。”

  台上动情宣讲,台下感动倾听,郭永怀事迹的精神力量伴随郭永怀事迹宣讲团走过每一个地方。“作为高校思想教育工作者,深感使命和担子很重,在新时期更应该要把这种伟大、崇高的精神传递给每一位青年学子,让他们更加明确未来的使命和责任,到祖国最艰苦的地方去实现自己的理想和价值。”中国海洋大学教授王斌听完报告后说。

  “宣讲团正在吸引更多的人特别是青年人接受红色教育,牢记历史,不忘初心。”山东省委讲师团副团长张丽表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010020010010000000000000011198011121643708