新华网 正文
“中国冷谷”:“冷经济”激发产业“热活力”
2017-09-11 11:20:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州9月11日电 题:“中国冷谷”:“冷经济”激发产业“热活力”

  新华社记者孙志平、宋晓东

  压板、组装、装饰……在河南民权县澳柯玛冷藏车的生产车间里,一台售价近百万元的大型冷藏车只要四五天就能组装完成交付。“我们的冷藏车卖到了新加坡,订单供不应求。”企业市场负责人说。

  10年前,民权还是河南最穷的地方。今天的民权县,一座座标准化厂房错落有致,冰熊、万宝等制冷企业应运而生。10年间,“冷经济”给民权发展注入了“热活力”,2016年全县生产总值跃升至202.5亿元,跻身河南经济强县。

  “现在,只要一说到制冷产业,大家就会想到民权。”中国制冷空调工业协会理事长樊高定说。

  民权县委书记姬脉常介绍,近年来,民权抓住产业转移和制冷技术发展契机,积极引进知名制冷品牌企业,不仅壮大了集群规模,还拉长了产业链条,形成制冷产业集聚发展优势。

  目前,民权已拥有制冷整机装备及配件企业100家,澳柯玛等知名品牌20余个,制冷产品所需的160多个零部件实现全配套,冰箱年产能达到2000万台,占全国十分之一,冷藏汽车企业数量、产能和产量均占全国半壁江山。

  随着产业的快速发展,科技提升成为民权转型升级的重点,民权不仅是制冷行业的生产核心,也正在成为行业标准的制定者,打造全国制冷行业的“民权标准”。2013年,国家冷冻冷藏设备质量检验中心落户民权,不仅服务整个中西部地区,还是全国制冷技能人才培训认证基地。民权相继成立中科院制冷专业院士专家工作站、国家火炬计划民权制冷特色产业基地,以及4家博士后研发基地、1个博士后流动工作站,获得国家专利121项,国内第一辆太阳能冷藏车也在这里成功下线。目前,民权制冷产业从业人员超过1.5万人,其中高级职称523人,聚集了一批国内顶尖的制冷专业人才。

  在高、新、尖制冷技术的推动下,民权制冷产业产品质量和科技含量不断提升,正在由单一制冷家电向全方位的智能家电制造转变,由“民权制造”向“民权创造”转变。“未来民权将进一步做大做强智能家电产业集群,助推‘中国冷谷’不断崛起。”民权县县长张团结说。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010020010010000000000000011198011121643004