新华网 正文
吉林辽源:一双小袜子演绎老工业转型之路
2017-09-11 11:05:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春9月11日电 题:吉林辽源:一双小袜子演绎老工业转型之路

  新华社记者孟含琪

  因煤而生,因煤而没落,从“东北小上海”到经济“落后生”,吉林省辽源市浮沉数十载。

  寻找接续替代产业,从代工到创品牌,再到智能化发展,成为中国棉袜之乡,一双小袜子演绎了东北老工业基地转型之路。

  从经济“落后生”到转型求突破

  上世纪60年代,辽源不仅盛产煤矿,还是我国早期研制出电视机和洗衣机的城市之一,纺织业发达,百姓穿着时尚,人称“东北小上海”。

  90年代,这里仅剩下不足千万吨的残煤可采,城市因资源枯竭遭受重创,经济增长连续10多年徘徊在2%-4%。“过去走到哪,说起自己是煤矿职工,那都是最骄傲的,可后来,煤矿职工似乎和‘贫穷’划了等号。”50岁的职工孙鹏说。

  2008年,辽源被列为全国首批资源枯竭型城市转型试点,寻找接续替代产业成为重要课题。依据当地传统和优势产业,辽源瞄准纺织业,东北袜业园应运而生。

  成立之初,园区仅有40家设备落后、规模较小的作坊企业。为了尽快站稳脚跟,园区定位于为国内外的知名品牌做代工,积累客户和资本。杨晓燕的企业经历了这样的过程。“起初创业很艰辛,因为没有知名度很少有客户主动上门,需要我们带着袜样全国跑客户。”她说。

  在大批量生产、低成本取胜的劳动密集型产业时代,园区企业硬是通过敲开一家家客户的门,积累了发展的第一桶金。

  从粗放代工到创新品牌

  产品单一、附加值低、销售不灵活……渐渐地,代工经营的劣势不断出现,杨晓燕等人告诉记者,由于多数企业都是“靠别人吃饭”,一旦市场变化或客户终止合作,企业立刻遭受重创。

  “想要可持续健康发展,就必须摆脱受制于人的局面,拥有自己的核心品牌。”东北袜业园副总经理朱贵新说,“此时也是最需要人才的阶段,园区瞄准了大学生群体,他们思维活跃,创新意识强。”

  在政府专项资金扶持下,园区招聘了一批大学生组成创业团队,无偿提供给每个团队20万的创业基金扶持其开网店,聘请专家提供业务培训,搭建渠道平台,鼓励其通过电商平台创新产品、打造品牌。

  将袜子折叠成像花儿一样,用精美的礼盒包装成喜糖等样式。孙笑天企业的袜子曾在网上大卖,也被很多同行效仿。今年他又别出心裁,在袜子上增添小饰品,又成了网上的“爆款”。“袜子的潮流期最多就一个季度,只有不断创新才能不被市场淘汰。”他说。

  袜业园研发中心负责人温泉告诉记者,研发中心专门负责给企业提供最前沿的袜子信息,目前经这里改良和研发的袜子品种已超过万种。苗利创办的易利袜业利用纳米材料生产了一款成本高达100元的自主品牌袜子,其五分之三的产品都出口欧美,瞄准高端市场。

  从传统制造业到现代智造业

  为了进一步拓展渠道,2013年,电子商务园区正式挂牌运营,并与国内知名电商平台阿里巴巴签订合作协议建立“辽源产业带”,围绕辽源特色产业实现线上批发。逸翔袜业的张亮是园区招收的首批创业大学生,从最初传统代工到经营三家袜品网店,日销售额已超过6000元。

  园区电商渠道发展迅速,不到3年时间基本已实现线上线下各分半壁江山。2016年起,园区对产能10万双以下的国内订单启动“7天供应链”,即从网上接到订单到将货品送至全国各地客户面前,只需要7天时间。

  闪电供货的背后是完整的产业链支持。园区已拥有了纺纱、染色、织造、包装全流程产业。东北袜业园副总经理李秀芬说,传统纺织行业属于劳动密集型产业,但袜业园从供给端减少成本,通过技术创新,袜业织造流程全部实现机械智能化生产,今后将有更多机器代替人工作业。

  袜业园每天有近800万双棉袜流向世界各地,60%的NBA现役球员都穿过辽源出品的袜子。今年园区预计年产量32亿双,产值突破百亿大关。

  “东北袜业园的产业发展模式很振奋人心,为老工业基地转型升级提供了很大启发。”吉林大学商学院战略与运营管理系教授张金山说。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 专家献策东北振兴:设立“离岸创新中心” 增强内生动力
    一场名为“论道北方海群策鲅鱼圈”的城市发展高峰论坛日前在辽宁营口鲅鱼圈区召开。作为在营口鲅鱼圈深耕多年的企业,京煤集团党委书记、董事长阚兴认为,鲅鱼圈是京煤集团在辽宁区域的战略要地。
    2017-08-15 19:58:39
  • 中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”
    (李彦国 肖寓隆)“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。2017东北振兴论坛当日在长春开幕,来自中国政府部门、高等院校、智库机构、企业界等领域的精英人士500余人与会。
    2017-08-19 16:56:09
  • 创新:打开东北振兴大门的“金钥匙”
    东北地区还可以高度关注互联网发展引发的共享经济浪潮,全面发展共享经济,推进旅游、住宿、物流、交通共享和共享闲置用品等服务,走出一条通过分享、协作方式推动创业、创新,从而拉动经济增长的新路。
    2017-08-19 21:40:15
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010020010010000000000000011198011121642834