新华网 正文
新一轮太阳风暴来了!12年来最强太阳耀斑爆发
2017-09-11 07:43:46 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  2014年2月24日,不同波长下五彩缤纷的太阳耀斑。视觉中国供图(资料图片)

  记者从中国科学院国家空间科学中心获悉,9月6日19时53分,太阳爆发X9.3级大耀斑,引发太阳质子事件和日冕物质抛射。这是自2005年以来,太阳最强的一次爆发活动,打响了新一轮太阳风暴的第一枪。

  所谓太阳耀斑,是指太阳大气局部区域突然变亮的活动现象。中国科学院国家空间科学中心研究员刘四清说,伴随太阳耀斑而来的,是太阳风暴三轮“攻击”:剧烈增强的电磁辐射、太阳质子事件和日冕物质抛射。这些“攻击”将导致地球一系列空间天气灾害。

  他提醒道,太阳日冕物质抛射到达地球,将引起强烈地磁暴,公众不必恐慌,地磁暴对人体没有危害。但要加强对空间环境扰动的关注,确保运行在日地空间的卫星等飞行器的安全。

  刘四清同时表示,太阳耀斑发生时,会不同程度影响地球上的短波通信,但由于本次太阳耀斑发生时,我国恰巧正处于夜间,因此对我国短波通信的影响较小。

  来自中国科学院国家空间科学中心的消息显示,此次太阳耀斑爆发,是由一个代号为AR2673的太阳黑子群引发的,该黑子群从9月3日以来,在5天内已经爆发了10余次太阳大耀斑,其中9月4日爆发的太阳大耀斑还伴随有日冕物质抛射,并直接引发了中等太阳质子事件。(中国青年报·中青在线记者 邱晨辉)

科研团队成员揭秘“天使粒子”发现的背后

中国天文学家测绘出大尺度宇宙3D图像

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 山西芮城:荒山坡上开出“太阳花”
    事实上,为荒山披上“蓝盔甲”并不容易,据基地负责人介绍,芮城项目为山地电站,部分山坡坡度超过60度,车辆上不去,靠着200多名四川专业“挑工”,将近40斤重的光伏板一块一块背上山。
    2017-09-07 16:30:58
  • 今年第15号台风“珊瑚”加强为强热带风暴级
    今年第15号台风“珊瑚”于今天凌晨(30日)加强为强热带风暴级,今天早晨5点钟其中心位于日本东京南偏东约1210公里的洋面上,就是北纬26.0度、东经145.5度,中心附近最大风力有10级(25米/秒),中心最低气压985百帕,七级风圈半径150-300公里。
    2017-08-30 08:33:34
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010020010010000000000000011108201121640131