新华网 正文
万维明:一声“老师好”是我支教的最大动力!
2017-09-09 20:38:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳9月9日电 题:万维明:一声“老师好”是我支教的最大动力!

  新华社记者 杨洪涛

  从“浪漫之都”海滨城市大连到脱贫攻坚“主战场”贵州铜仁,从高等学府教授到偏远山区小学教师,从“硕士研究生导师”到“留守儿童爷爷”……大连交通大学退休教师万维明扎根贵州山区义务支教的故事感动了无数网民,他给当地贫困山区的孩子带来更多走出大山、重塑命运的希望。

  大学教授离家5000里 扎根山区小学义务支教

  “有180个人,每8个人站一排,要站几排?还剩几个人?”“这道题会不会做?”“怎么做?谁来做?”……在贵州铜仁市碧江区和平乡和平中心小学四年级(2)班的三尺讲台上,万维明讲得津津有味。讲台下,30名小学生瞪大了眼睛,紧盯着黑板,积极参与互动。

  “姓名:万维明;职称:教授;学术职衔:硕士生导师;所学专业:数学;研究方向:微分方程定性理论……”这是大连交通大学的网站上万维明老师的简介。

  如果不是亲眼所见,很难想象眼前这名小学教师,竟是一位在大学执教30余年的硕士研究生导师。从海滨城市到西南深山,从大学讲堂到小学讲台,数十年的教学育人生涯,让万维明意识到教育对改变人命运的重要性。

  “10多年前,我就有支教的想法。”万维明说,但由于学校里有教学任务,一直未能如愿。直到退休前的2015年3月,他向学校提出退休支教的想法,经学校相关部门引荐,他只身来到了和平中心小学支教。

  铜仁市位于贵州东北部的武陵山区腹地,是全国集中连片贫困地区之一,是贵州脱贫攻坚的主战场。和平乡是铜仁市的高温区,夏季炎热时间长。由于不适应贵州山区的气候、饮食,在一开始支教的半个学期内,这位身高1米8的东北大汉一下瘦了17斤。

  “不过这里山清水秀,空气好,现在我已经完全适应了。”万维明说,2016年2月正式退休后,他正式成为和平中心小学的一名教师。

  支教两年多来,万维明不要学校的任何报酬,除住在学校的教职工宿舍外,生活、交通等费用全部自理。

  万维明义务支教的故事经媒体报道后,引发网民热烈讨论。一位网民留言说:“这才是教师中的楷模!给大连交大的教师点赞!”

  “授业”更“育人” 情暖山乡留守儿童

  大学教授教小学生,很多人对此不解,甚至称“大材小用”“高射炮打蚊子”。关于这个被无数人追问的问题,万维明有着自己的见解。

  “教书,不是为了教课本上加减乘除那点东西。不仅要教他们知识,更要教他们思维、思考方式。”万维明认为,老师的眼界和层次对处于启蒙阶段的小学生影响很大。大学教授教小学生,可以更好地培养孩子们从小养成思考、联想、创新的好习惯。

  长期从事高等教育的万维明一边教学,一边研究小学生成长规律,将启发式教学融入课堂。让他欣喜的是,他的班上有4名同学表现出较高的数学天赋,经过20多天的辅导训练,在“第六届海峡两岸数学邀请赛铜仁赛区选拔赛”中,1人获得一等奖、1人获得优胜奖,这在和平中心小学历史上还是第一次。

  和平中心小学是一所寄宿制小学,学生多为留守儿童。万维明所带班级的30个孩子中,有7个没有妈妈,孩子们的学习成绩参差不齐,最差的连加减法都还不会。

  为此,万维明充分利用周末的时间步行十几里路去家访,在看望留守儿童的同时,帮助他们补习功课。在孩子们的眼中,他早已成为慈祥的“爷爷”。

  “当课间孩子们争相拉着你的手时,你就知道他们多么需要爱。”万维明说,他也曾半开玩笑说自己是“留守教师”,如果身体条件允许,送完这届孩子毕业后,准备从三年级起,再带一届。

  万维明扎根小学、义务支教的做法,也感动着当地的师生。一位网友留言说:万老师在学校里不仅是教师,还是理发师、医生、孩子爷爷……

  “万维明在老师们心中,是可敬的师长,是我们全校老师的榜样。”和平中心小学校长胡建新说。

  阻断贫困代际传递 呼唤更多“万教授们”

  一声“老师好!”是万维明支教的最大动力,也是最幸福的时刻。

  “万老师从那么远的地方来,帮助我们走出大山,我一定会努力、努力、再努力!”和平中心小学四年级(2)班的莫洪燕说。

  “教育扶贫,不能简单地给钱、给物。”万维明深有体会地说,其实山区的孩子智商并不差,差距在早期的启蒙教育,农村孩子有很大的潜力。

  万维明坦言,在支教前,他曾反复做了思想准备,认为支教地方一定很艰苦,“可能会不通路、不通电,甚至吃不上热饭”。

  “这种老观念必须改变了。我这里生活很方便,过得很快乐。”万维明说,现在农村最漂亮的建筑就是学校,交通、通讯等条件也在加快改善,来之前的担忧都是多余的,农村学校现在最需要的就是优质的师资力量。

  “纵然两额鬂霜,也要把曾经的梦想燃烧飞扬!2500公里的长路挡不住您坚定的脚步……您把孩子们的忧悒和悲伤春风化雨般地消融在您的幽默笑语里;您把外面多姿多彩的地方滔滔不绝地带到了丰富的课堂。”和平中心小学副校长钱定军的这段文字是对万维明支教的最好诠释。

  “万教授是离退休老同志的优秀代表,他的精神值得学习。但愿更多的老同志能加入到为社会服务的队伍中。”一名网友留言表示。

  “其实,我的很多朋友也希望来西部支教,但不知道怎么联系。”万维明呼吁,有关部门能搭建支教信息沟通平台,让更多的离退休教师改变观念,在身体条件允许的情况下,加入到贫困山区的教育事业中,让更多的孩子在获取知识的同时,拥有一个快乐的童年。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    
    010020010010000000000000011107651121636977