新华网 正文
欢快的音乐有助提升创造力
2017-09-08 11:33:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社悉尼9月8日电正在为应付“头脑风暴”而焦虑吗?或许可以试着聆听一点儿“欢乐的音乐”。澳大利亚学者参与的一项研究显示,听欢快的音乐不仅能改善情绪,还有助于提升创造力。

  澳大利亚悉尼科技大学研究人员与荷兰同行在新一期美国《科学公共图书馆·综合》杂志上报告说,他们在最新研究中选取了4首古典音乐,按照唤起情绪的不同被定性为平静、欢快、悲伤和焦虑,其中代表欢乐音乐的是意大利作曲家安东尼奥·维瓦尔第的《四季》。

  研究人员将155名受试者分为5组,要求他们完成一些需要创造力的工作,比如为一个砖块想出尽可能多的、具有创造性的不同用法。前4组受试者工作时分别聆听4首能唤起不同情绪的古典音乐,处于安静环境中的第5组则作为对照组。结果发现,听欢乐的音乐可以提升受试者的创造性思维,使他们产生原创想法,但对逻辑性思维没有明显帮助。

  参与研究的悉尼科技大学“创造力与认知工作室”联合负责人萨姆·弗格森博士接受新华社记者电话采访时说,提高创造能力是科技发展的重要因素,更好地理解音乐对创造力的影响很重要。“工作环境会影响创造力,而音乐是改变环境的方式之一”。

  弗格森说,他希望进一步探索其他类型的音乐如何影响大脑工作,比如流行音乐等。但他也强调,音乐的作用很大程度上受熟悉度和个人偏好影响,利用音乐提高创造力的个体差异性很大,未必对每个人都有效。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    孙杨,六金一银!
    孙杨,六金一银!
    都市鹭鸟图
    都市鹭鸟图
    守卫“万里黄河第一坝”
    守卫“万里黄河第一坝”
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    
    010020010010000000000000011198011121630438