新华网 正文
中铁总:全国每天开行动车组已达4000列
2017-09-08 11:16:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川9月8日电(记者张亮、杨稳玺)中国铁路总公司副总经理刘振芳日前在宁夏银川召开的2017中国-阿拉伯国家高铁分会上透露,目前我国平均每天开行动车组的数量达到4000列。

  刘振芳说,目前,全国日均开行动车组4000列,发送旅客460万人左右,安全运行里程超过50.5亿公里。2016年全国高铁始发正点率达98.8%,终到正点率达95.4%。截至目前,高铁动车组已累计安全运送旅客60多亿人次。

  为改善高铁乘客出行体验,中铁总基于“互联网+”打造的“智慧铁路”正越来越受到旅客的欢迎。目前互联网售票占比超过60%,自助验证取票,智能验票进站、机器人问询、APP资讯查询、服务预约、站车WiFi等一批创新服务产品的推出,有效改善了旅客出行体验。此外,目前中国铁路正在积极推进高铁网与互联网“双网融合”,进一步增强高铁的市场竞争力。

  刘振芳说,目前,中国铁路总公司及所属单位共实施和跟踪境外铁路项目60多个,涉及48个国家和地区。中老铁路和雅万高铁正在推进开工建设,巴基斯坦拉合尔橙线轻轨建设进展顺利,泰国曼呵铁路和匈塞铁路项目前期合作正积极推进。此外,马新高铁、俄罗斯莫喀高铁等项目前期工作也在合作推进中。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • “复兴号”动车组在京津冀区域上线运行
    中国铁路部门当日起扩大“复兴号”动车组列车开行范围,在京津冀地区开行通达北京南、武清、天津、北京西、涿州东、高碑店东、高邑西、保定东、石家庄、邢台东等10个车站22.5对的动车组列车。
    2017-08-22 08:25:51
  • 铁总:7月6日起首次开行北京至雄安新区动车组列车
    记者从中国铁路总公司获悉,7月6日,铁路部门将首次开行两对北京南至雄安新区的动车组列车。列车运行区段为北京南~保定,车次为D6655/6次、D6657/8次,均在霸州西站、白沟站、白洋淀站、徐水站等车站办理客运业务。
    2017-07-01 17:11:51
  • 我国累计投入运营动车组占全球总量六成以上
    记者从正在此间举行的首届世界智能大会上了解到,中国高铁近年来一直保持着快速发展势头,到2016年底,累计投入运行动车组已达2595组,超过全球总量的60%。
    2017-06-30 14:41:06
新闻评论
    加载更多
    孙杨,六金一银!
    孙杨,六金一银!
    都市鹭鸟图
    都市鹭鸟图
    守卫“万里黄河第一坝”
    守卫“万里黄河第一坝”
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    
    010020010010000000000000011198011121630212